直擊菲律賓大選造勢站11小時 深夜遇鬼屋驚奇

菲律賓選民5月9日選出小馬可仕擔任下屆總統。 圖/路透
菲律賓選民5月9日選出小馬可仕擔任下屆總統。 圖/路透

菲律賓選民5月9日選出小馬可仕擔任下屆總統。採訪總統大選半年來,令人印象最深刻的是參加造勢大會從中午站到晚上11時,活動散場後還走到馬尼拉以鬧鬼聞名建築物的經歷。

菲律賓總統大選告一段落。選舉委員會非正式即時計票顯示,前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)一如選前預料,囊括逾3108萬選民支持,得票數創歷史新高。

整場選戰中,記者實地體驗多場總統候選人造勢,遇到基層官員、情侶檔、夫妻檔和同性戀、雙性戀及跨性別者(LGBT)團體等不同候選人的死忠支持者,對菲律賓選民和造勢文化有了進一步了解。

第一次見識到菲律賓選民的熱情參與,是3月20日在小馬可仕對手、時任副總統羅貝多(LeniRobredo)造勢場合上。

當天活動於下午4時30分開始,羅貝多約晚上7時進場,但記者3時30分左右抵達現場時,500多公尺長的大街已經被穿戴粉紅衣物的支持者擠爆。30多度高溫烈日下,數萬名支持者人人汗流浹背,拚命以能找到的任何物品搧風,同時不斷往前擠,希望前進到更接近舞台的位置。

在入口處擠沙丁魚般掙扎十多分鐘還移動不到30公尺,只能無奈放棄,又擠出重重人牆,在造勢現場外訪問支持者力挺羅貝多的原因。

經過第一次的教訓,第2次參加造勢時記者中午就抵達現場,領了媒體證後,由於舞台前已有近萬支持者聚集,擠上媒體高台的過程仍舊艱辛,但至少能近距離拍攝到舞台上的情況。

這只是近11小時困在媒體高台上的開始。

中午過後到下午5時,烈日當頭下,記者和台下數萬名支持者都有點吃不消。有的支持者席地而坐,有的靠在媒體高台邊休息,記者也被曬到中暑,整個下午頭痛欲裂,手機也因現場人潮而沒有訊號,只能不停灌水希望造勢大會盡早開始。

由於羅貝多是反對派領袖,與總統杜特蒂(RodrigoDuterte)水火不容,警方估計,這場造勢有8萬人參與;主辦單位則堅稱,到場支持者逾41萬人。

無論造勢活動人數究竟多少,可以確定的是,數萬名支持者擠爆現場下,不像台灣造勢大會,民眾還能去買烤香腸,菲律賓民眾只能在烈日下苦等,要是隨意離開,占了幾個小時的好位置估計就要拱手讓人。

為了不讓苦等數小時的支持者中暑暈倒,主辦單位在現場發放一袋袋的麵包、小冰棒和礦泉水,讓他們補充體力。只見支持者紛紛顧不了疫情,拿下口罩吃起麵包,堪稱疫情中特殊景象。

6時左右,羅貝多支持的10位參議員候選人陸續上台開講。晚上8時,總統候選人羅貝多上台;晚上11時發表演說後,造勢大會終於結束。

造勢結束了,如何回到家成為接下來的大難題。由於現場人潮過多,根本叫不到計程車,記者背著攝影器材徒步近20分鐘,好不容易找到旅館棲身;途中經過一處荒煙蔓草的建築物,當地友人隔天得知後驚呼,這座建築物正是馬可仕戒嚴時期興建、以鬧鬼傳說聞名的馬尼拉電影中心。

耗資2100萬美元(約新台幣6億2404萬元)的馬尼拉電影中心是前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)主導的計畫。馬可仕政府計劃透過興建馬尼拉電影中心和舉辦「馬尼拉國際電影節」,把馬尼拉打造為「東方坎城(Cannes)」。

ABS-CBN新聞網報導,為趕在1982年1月電影節開幕前完工,6個月間,8000名工人日夜趕工,卻發生鷹架倒塌事故,但馬尼拉電影中心仍順利完工。

官方說法指7人因事故墜落身亡,都已妥善安葬,遺體未留在建築物中,但民間謠傳至少169人因這起事故被埋在馬尼拉電影中心裡,靈異事件頻傳。由於戒嚴時期的媒體審查,這起事故實際死亡人數成謎。

選前記者參加最後一場造勢是小馬可仕於5月7日在大馬尼拉地區的造勢大會。這場活動號稱百萬支持者參加。

兩位總統候選人造勢現場相較,羅貝多的活動是由知名藝人輪番上陣,陣容令人眼花撩亂。台下支持者像參加演唱會般,每首歌曲都耳熟能詳,成為大合唱,政治人物則有條有理地論述,告訴群眾為什麼要投給羅貝多。

另一方面,小馬可仕造勢明顯想炒熱氣氛,上一秒參議員候選人剛口若懸河地發表完演說,下一秒藝人就帶著一群身著清涼短裙的辣妹上台熱舞,造勢大會秒變夜店風。

小馬可仕團隊也不惜血本,不僅請來直升機繞行上空大灑彩帶,甚至施放9分多鐘豪華煙火秀,比台北101跨年6分鐘煙火還要長,把選前造勢營造成勝選歡慶的熱鬧氛圍。

結合小馬可仕承諾當選後,菲律賓米價將從每公斤38到50披索,調降到20到30披索(約新台幣11到17元),不難想像,小馬可仕獲得選民壓倒性支持,主因之一就是他成功為菲律賓人民打造的夢想。

在選民眼中,票投小馬可仕就會帶來歌舞昇平、物價平穩的美好世界,這種聯想幫助他成功打贏這場帶領家族重回馬拉坎南宮(Malacañan Palace)的重要一役。

馬可仕 馬尼拉 菲律賓

延伸閱讀

與習近平通電話 小馬可仕要讓對華關係上新台階

習近平與小馬可仕通話 盼繼續奉行獨立自主外交

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。