快訊

直播/今本土+23665、死亡+25 指揮中心:下降幅度有限

是否換堅?論文門讓民進黨夢魘成真 批林陣營提油救火

韓美峰會週末登場 南韓備妥B方案因應北韓挑釁

南韓總統尹錫悅。 美聯社
南韓總統尹錫悅。 美聯社

美國總統拜登20日將飛抵南韓,預計21日與南韓總統尹錫悅舉行峰會;南韓政府今天表示,目前看來北韓在週末前進行核試驗可能性較低,當局已就平壤可能採取的挑釁行為擬妥備案。

南韓國家安保室第一次長金泰孝今天召開記者會說明韓美峰會具體日程,拜登預計在20日晚間抵達韓國,21日上午先至國立顯忠院參拜後,下午移動至位於首爾市中心龍山區新的總統辦公室進行峰會,會後記者會結束後將出席官方晚宴。

對於媒體詢問拜登是否會安排參觀兩韓非軍事區(DMZ)行程,金泰孝表示,拜登過去擔任副總統時就曾去過DMZ,這次準備了不同地點、不同概念的安保活動,間接說明拜登此行將不會前往DMZ。

南韓政府先前推測,北韓可能在拜登訪韓前進行第7次核試驗。不過,金泰孝表示,目前看來可能性相對低,但當局掌握到北韓將準備發射洲際彈道飛彈(ICBM)。

金泰孝說,若北韓在拜登訪問南韓的3天2夜期間進行或大或小的挑釁行為,將視狀況變更日程,並已準備好能立即進入韓美聯合防衛態勢指揮管制系統的B方案。

這次韓美峰會預定進行90分鐘,分為少數人員會談、會談及擴大會談等環節,尹錫悅與拜登單獨會談時規劃先就如何強化韓美關係及實質遏制力提出行動方案。

金泰孝指出,這次會談中可能延續既有的軍事同盟、自由貿易協定(FTA)等經濟同盟,進一步討論雙邊技術同盟相關內容;預計在24日拜登訪日期間宣布成立的印太經濟架構(IPEF)也可能是議題之一。

尹錫悅將在24日拜登於日本宣布成立IPEF時透過視訊與會。金泰孝說,南韓政府將在IPEF扮演主導角色,在新設規範及邀請其他國家加入同時,維護南韓國家利益。

至於峰會中是否會討論對北韓疫情提供醫藥品支援相關事項,金泰孝說明,韓美雙方可能討論此事,但在北韓給予答覆前,難以具體商議。他也說,據他所知,南韓與美國向北韓發出的防疫合作提議,都尚未收到平壤當局回覆。

韓聯社報導,拜登此行可能也會與前南韓總統文在寅會面,據稱,這次會面是由拜登方提出,文在寅相關人士表示,雙方同意不就這次會談主題設限,但應不會談及如外界傳聞的由文在寅作為總統特使前往北韓等問題。

拜登 美國

延伸閱讀

北韓駭客潛伏國際 為發展核武籌資

拜登解除川普禁令 美、古關係改善

拜登赴水牛城悼槍案死者 痛批白人至上主義之毒

美國商團指控華府 未批准重要軍售削弱台灣防禦

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。