快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

日中外長會談 日方強調台海和平穩定重要性

日本外務大臣林芳正。 歐新社
日本外務大臣林芳正。 歐新社

日本外務大臣林芳正今天跟中國國務委員兼外交部長王毅視訊會談,林芳正在會談中除譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也強調台灣海峽和平與穩定的重要性。

日本產經新聞報導,林芳正在會談中譴責俄羅斯違反國際法入侵烏克蘭,也要求中國在維持國際和平與安全方面「扮演負責任角色」。

林芳正還說,日中關係正面臨各種困難,日本國內對中國的輿論極為嚴峻;他也對中國在東海及南海片面改變現狀的嘗試等表達憂慮。

今天是兩人從2021年11月電話會談以來再度會談,也是應日方邀請舉行。日本外務省表示,這是日中兩國首度以視訊方式進行會談。

林芳正在會談中也對香港、新疆維吾爾自治區的人權狀況表達憂慮,並強調台灣海峽和平與穩定的重要性。

林芳正提到北韓可能進行的核試驗及試射洲際彈道飛彈(ICBM)說,「為邁向無核化,國際社會有必要一致因應」。

他也尋求王毅對日本希望解決北韓綁架日本人問題的理解與支持;兩人也確認將會在北韓問題上緊密合作。

林芳正與王毅對日中構築「建設性且穩定關係」再度達成一致看法。

王毅說,對日本國內的「消極論調」抱持警戒,認為雙方應負起責任去除會妨礙中日關係發展的因素。

王毅會中再度邀請林芳正訪中;兩人並未觸及中國國家主席習近平以國賓身分訪日一事。

林芳正 日本 王毅

延伸閱讀

王毅會晤日本外相 直言日方在台灣議題「消極動向凸顯」

晤南韓新外長 王毅拋「四個堅持」與「四個加強」

王毅與巴基斯坦外長齊定調:恐攻目標是「中巴友好」

日外相啟程參加韓總統就職 將轉交首相親筆信

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。