歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

圖為北約秘書長史托騰柏格。法新社
圖為北約秘書長史托騰柏格。法新社

俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數週的加入程序。

綜合路透社與法新社報導,瑞典與芬蘭在冷戰(Cold War)期間都是中立國,如今兩國雙雙決定加入北約,成為歐洲安全架構數十年來最重大的改變之一,反映出俄國2月24日侵略烏克蘭後,北歐地區民意快速轉變。

瑞典與芬蘭大使今天在一場短暫儀式中遞交申請函,兩國信函都是用帶有國旗裝飾的白色信封。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示:「這是我們必須把握的歷史性時刻。我熱烈歡迎芬蘭與瑞典申請加入北約。你們是我們最緊密的夥伴,你們成為北約成員國後,將強化我們的共同安全。」

他還說:「你們今天提出的申請案是歷史性的一步。現在,盟邦將考慮接下來讓你們加入的步驟。」

北約認為芬蘭和瑞典加入,將大大強化北約在波羅的海的力量。

土耳其近日表態對芬蘭和瑞典加入北約持保留態度,此說讓盟邦大吃一驚。但史托騰柏格今天表示,相關問題可以解決。

他說,「我們決心解決所有問題並快速做出結論」,並指除了土耳其以外的其他盟邦都強烈支持芬蘭和瑞典加入。

瑞典 芬蘭 北約 俄羅斯 史托騰柏格

延伸閱讀

厄多安不同意芬蘭瑞典入北約 《彭博》揭土耳其開條件

芬蘭瑞典週三申請加入北約 說服土耳其成關鍵

芬蘭與瑞典宣布:兩國18日一起申請加入北約

芬蘭與瑞典領袖聲明:共同申請入北約 象徵民主勝利

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。