快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

厄多安不同意芬蘭瑞典入北約 《彭博》揭土耳其開條件

土耳其總統厄多安,資料照片。路透
土耳其總統厄多安,資料照片。路透

土耳其總統厄多安16日公開表示,不會同意芬蘭瑞典申請加入北大西洋公約組織。彭博新聞記者找上3位土國高級官員,探詢安卡拉打算藉此達成什麼目的。受訪官員概述了土耳其要求的措施,包括取消因採購俄羅斯S-400飛彈防禦系統而遭受的制裁、重新參與F-35先進戰機計畫跟取締庫德工人黨(PKK)。

據不具名土國官員說法,安卡拉堅持任何北約成員的新候選國要承認土國對庫德族民兵的擔憂,無論他們是在土耳其境內,還是橫跨土國跟敘利亞及伊拉克的邊境。安卡拉要求,瑞典跟芬蘭在獲准加入北約前,不只公開譴責PKK,還要譴責PKK的分支。兩國將PKK指定為恐怖組織也還不夠,必須採取更多措施,取締土國稱活躍於兩國的PKK同情者。

此外,土耳其於2019年攻入敘利亞,將人民保衛軍(YPG)從邊境擊退後,瑞典、芬蘭跟其他幾個歐盟成員國一起對土耳其實施武器出口限制。土國官員指出,安卡拉要兩國結束限制令。雖然土耳其跟兩國的武器貿易微不足道,且並未尋求任何重大國防採購,但受訪官員表示,土耳其原則上不會接受北約擴大到阻撓武器交易的國家。

受訪官員指出,土耳其從接受希臘重返北約吸取了教訓。除非爭議先得到解決,瑞典跟芬蘭公開承諾跟土耳其站在一起對抗庫德族團體,否則指望土耳其改弦易轍同意兩國加入北約就不是明智之舉。

儘管受訪官員表示,土耳其沒有打算為了芬蘭跟瑞典在庫德族衝突立場以外的議題討價還價,但安卡拉對北約可說是滿腹牢騷,也開出長長的願望清單,像是想要重新參與因購買俄羅斯S-400飛彈防禦系統而被踢出去的F-35先進戰機計畫,也向美國提出一個懸而未決的採購案,即購買數十架F-16戰機與現有機隊的升級套件。此外,土耳其希望美國解除因其擁有S-400飛彈防禦系統而施加的制裁。

土耳其 北約 瑞典 芬蘭

延伸閱讀

芬蘭與瑞典宣布:兩國18日一起申請加入北約

芬蘭與瑞典領袖聲明:共同申請入北約 象徵民主勝利

瑞典、芬蘭願加入北約?土耳其總統公開反對:不必費心

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。