快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

芬蘭瑞典週三申請加入北約 說服土耳其成關鍵

(德國之聲中文網)芬蘭國會議長萬哈寧(Matti Vanhanen)表示,芬蘭國會週二(5月17日)以188票贊成、8票反對批准了該國加入北約的申請。這次投票是在經過兩天的國會辯論之後進行,期間外交事務委員會表示,「俄羅斯長期以來的侵略政策和將歐洲劃分為新勢力範圍的目標,在該國入侵烏克蘭之後出現了新的情況。」

該委員會補充:「如果我們不作出回應,將導致芬蘭的外交、安全和國防政策變得狹隘。」

這次投票為芬蘭申請加入北約清除了障礙,但芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)仍須簽署該申請,並將其提交給位於布魯塞爾的北約總部。

芬蘭和瑞典已經表示,兩國週三(5月18日)將一起提交加入北約的申請。瑞典政府16日已投票決定申請加入北約,瑞典外交部長林德(Ann Linde)已在17日上午簽署了瑞典的申請。

瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)在與芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)的聯合新聞發布會上說:「我很高興我們走上了同一條道路,我們可以一起做這件事。」

土耳其成關鍵

在反對芬蘭申請加入北約的少數議員中,芬蘭左翼聯盟的穆斯塔亞爾維(Markus Mustajarvi)說,芬蘭的邊界將成為「軍事聯盟和俄羅斯的邊界」。他說:「新的緊張局勢將不僅僅是在申請過程中的風險,而是我們外交和安全政策的一個新的永久條件。」

美國白宮17日表示,美國總統拜登將於週四(5月19日)在華盛頓接待芬蘭和瑞典領導人,討論北約申請、歐洲安全,以及加強三國在一系列全球問題上的密切夥伴關係和對烏克蘭的支持。

德國總理肖爾茨(Olaf Scholz)表示,德國將在申請過程中加強與瑞典和芬蘭的軍事合作。他說:「我們將加強我們的軍事合作,特別是在波羅的海地區。」

由於土耳其總統埃爾多安16日公開反對芬蘭和瑞典申請加入北約,兩國外交官計劃本週前往安卡拉,與土耳其外交部的代表進行會談。

芬蘭總統尼尼斯托17日說,儘管土耳其的聲明在過去幾天裡變得更加強硬,但他確信,在建設性討論之下,這種情況可以得到解決。

此前,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)和美國總統拜登都表示,他們相信與土耳其的分歧可以被克服,儘管對於土耳其在同意瑞典和芬蘭加入北約時可以附加什麼條件,他們仍然存在疑問。

斯托爾滕貝格將會見芬蘭和瑞典駐北約大使

根據北約17日的一份聲明,北約秘書長斯托爾滕貝格將於週三(5月18日)會見芬蘭和瑞典的大使。斯托爾滕貝格多次表示,北約將張開雙臂歡迎芬蘭與瑞典,但土耳其威脅要阻止軍事聯盟的擴張。任何入盟申請都必須得到包括土耳其在內的北約30個成員國的一致批准。

同日,歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell)表示,瑞典和芬蘭加入北約將加強西方軍事聯盟,並允許在邊界受到威脅時有更多應對的選項。他補充說,與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)實際想要實現的目標相反的事情正在發生,因為這兩個以前軍事中立的國家現在正在加入北約。

博雷爾在布魯塞爾舉行的歐盟外長會議上說,他認為瑞典和芬蘭加入北約將在歐洲得到廣泛支持。德國國防部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht)說,瑞典和芬蘭將會是北約的兩個「強大的伙伴」。關於土耳其反對北約擴張的問題,博雷爾和蘭布雷希特說,他們相信北約將平息土耳其總統埃爾多安對瑞典和芬蘭加入北約的擔憂。

(路透社、法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。