快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

美國計劃放寬對古巴的若干限制

華盛頓宣布將取消對古巴的一些限制。美國國務院稱,計劃恢復一項已暫停數年的計劃,以方便在美古巴人的家庭成員移民;取消從美向古每季度1000美元的匯款上限;增加兩國間航班數量。

同時,華盛頓方面強調,所有針對古巴個人和機構的金融制裁繼續。美政府一高官解釋說,部分放寬對古政策是對古巴“人道主義局面”作出“回應”,給古巴人民提供“經濟發展”的機會。

古巴政府:“朝正確方向邁出的一小步”

哈瓦那政府對美方此舉表示歡迎,認為這是“朝正確方向邁出的一小步”。不過,該國外長羅德裡格斯( Bruno Rodríguez )在推特上強調,此舉既未改變“美國不成功的對古政策的目標,也未改變其主要手段”。

2014年至2016年,奧巴馬總統領導下的美國同古巴實現了歷史性和解;但在特朗普執政期間,兩國關系明顯降溫。拜登政府迄今維持了特朗普對古巴的所有制裁措施,但如今試圖謹慎做出調整。

“在錯誤的時間以錯誤的理由向錯誤的人發出錯誤的信息”

在美國,華盛頓同古巴這個共產主義國家的關系具政治爆炸性,一大因素是大量的古巴移民。在國務院做了放寬對古政策的宣布後,國會參院外交關系委員會主席、拜登的黨內同事梅嫩德斯(Bob Menendez)隨即表示了不滿,並批評說:“今天的宣布有可能是在錯誤的時間以錯誤的理由向錯誤的人發出錯誤的信息。”

上月底,美國和古巴4年來首次就移民問題舉行高層次外交會談,議題中包括如何處理現有移民協議的執行問題,其背景之一是,新近以來,進入美國的古巴非法移民數量增加。古外交部批評美方未遵守保證每年向古巴人發放2萬個簽證的雙邊協議。美國政府一高官如今回應,應盡快達到這一數量。

因“哈瓦那綜合症”,美駐哈瓦那大使館工作人員幾年前即已減至最低限度。2016年起,數十名居住在古巴首都的美國外交官及家屬罹患不明頭痛、聽力下降、頭暈和惡心。此後,在世界諸多地方也出現有關類似現象的報道。今年2月,美國情報機構在一份報告中稱,一些“哈瓦那綜合症”病例可能由某種電磁輻射引發。

(德新社,法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。