快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

菲律賓準副總統薩拉預定就職典禮 比總統早11天

杜特蒂長女薩拉將當選菲國副總統。路透
杜特蒂長女薩拉將當選菲國副總統。路透

篤定當選菲律賓副總統的薩拉杜特蒂宣布,預定於6月19日在菲國南部納卯市舉行就職典禮,比菲律賓憲法規定的正副總統就職日早11天。

薩拉(Sara Duterte)昨天在納卯市(Davao)地方電台節目受訪時說:「我們已經決定就職典禮的預定日期,6月19日,在納卯市。」

她表示,能見證副總統宣誓就職是納卯市和納卯地區的驕傲。

薩拉說,如此一來,她才能參加小馬可仕(Bongbong Marcos)6月30日的總統就職典禮。

小馬可仕和薩拉雖已篤定當選,但須由參眾兩院票數審查後,才會正式公告正副總統當選人。

參眾兩院預計5月底前公告大選結果。

對於薩拉的決定,菲律賓歷史學家、前總統發言人奎松(Manolo Quezon)推文表示:「是誰在提供建議給『準副總統當選人』?她的任期從2022年6月30日開始。她在總統當選人之前宣誓。她應該跟總統當選人一起(宣誓就職)。」

薩拉是總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女。她原任納卯市長,納卯市是杜特蒂家族勢力所在地。

菲律賓正副總統分別民選產生。小馬可仕和薩拉雖搭檔競選,但兩人分屬不同政黨與不同政治家族。

2016年總統就職時,因杜特蒂決定不與副總統羅貝多(Leni Robredo)一起宣誓就職,兩人於6月30日分別舉辦就職典禮。羅貝多為反對派領袖,政治主張與杜特蒂南轅北轍。

2010年菲律賓正副總統就職典禮並未分開舉辦。

薩拉 杜特蒂 菲律賓

延伸閱讀

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

篤定當選副總統 杜特蒂長女盼掌國防

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

菲律賓小馬可仕大選勝出 外媒:更親中疏美

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。