快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

在北約與俄國選邊 歐洲剩5大中立國

歐洲還有多少保持中立的國家,還沒選邊站?瑞士、奧地利、愛爾蘭、馬爾他、賽普勒斯。(photo from wikimedia)
歐洲還有多少保持中立的國家,還沒選邊站?瑞士、奧地利、愛爾蘭、馬爾他、賽普勒斯。(photo from wikimedia)

隨著芬蘭與瑞典申請加入北約後,北約與俄羅斯的軍事平衡顯得搖搖欲墜,歐洲還剩下保持中立的國家不多,首先是中立的代名詞瑞士,分析師認為他們是最不可能有傾向的,其餘四國奧地利、愛爾蘭、馬爾他都採取軍事中立、道德非中立,至於塞普勒斯因為歷史分裂緣故,並不親北約,但卻與美國關係加溫,算是特別的存在,仍盼維持中立。

瑞士盼堅守中立

從俄國入侵烏克蘭後,歐洲彷彿陷入選邊站的立場遊戲,根據《全球時報》報導,儘管俄國立場堅定,北約的擴張態度也並未退卻,近期熱議的芬蘭與瑞典相繼提出加入北約的歷史性申請,這讓分析人士擔憂北約與俄國的平衡會更不穩,雖不見得會引發實質戰亂,但俄國很可能採取政治外交行動,諸如拉攏其他歐洲國家反制,那歐洲究竟還剩多少國家保持中立?

根據《阿拉伯衛視新聞網》報導,剩餘自稱為中立的還有5國,分別是瑞士、奧地利、愛爾蘭、馬爾他、賽普勒斯。首先是「中立的代名詞」瑞士,雖然該國將中立寫入憲法內,但在近期表態支持歐盟對俄國的制裁後,當局努力解釋著他們的中立概念,如今當地媒體也不斷討論著中立的意義,支持歐盟之舉顯然已經挑起該國輿論與認知的混亂。

不過據該文分析,瑞士偏離中立的可能性仍低,該國已要求別將瑞士軍事裝備轉送給烏克蘭,國內議會擁有最多席位的民粹主義、右翼政黨,一直對制裁俄羅斯感到猶豫不決,瑞士最可能是以非北約成員國的名義,與北約進行軍武採購合作,國防安全政策主管普里就提過,他們所作所為都只為提高瑞士的安全,而不是要改變中立的國家傳統。

奧、愛、馬僅軍事中立

至於奧地利,保持中立是該國現代民主章程的一部份,在總理內哈默的帶領下,奧地利的確保持良好的軍事中立,但他強調,軍事中立不代表道德中立,內哈默也強烈譴責俄國在烏克蘭的暴力行為。

愛爾蘭則更直接,總理馬丁此前表態過,該國並非政治中立,僅僅是軍事中立而已,愛爾蘭同樣配合各國對俄國的制裁,更向烏克蘭提供非致命性的物資援助。馬爾他立場與愛爾蘭高度雷同,總統維拉在愛爾蘭總統希金斯國事訪問期間,一同強調了「正向積極的中立」概念,一起譴責俄國入侵。

賽普勒斯相較之下較特殊,因為歷史分裂緣故,1970年代中期土耳其軍隊入侵,當時北約其他盟國並未阻止土國,左翼常將該國分裂歸因於北約身上,故賽國不如上述國家親北約,但過去十年來卻與美國關係升溫,賽國分別是跟英美特別要好,英國在該國有兩個主權軍事基地,與美國合作在東岸設有監聽站,並持續歐洲保持著中立,允許俄國在港口補給。

【更多精采內容,詳見

北約 瑞士 愛爾蘭

延伸閱讀

瑞典執政黨支持加入北約 北約秘書長:歷史性時刻

瑞典總理明前往國會 尋求支持加入北約

芬蘭正式宣布將申請加入北約

芬蘭放棄中立地位欲加入北約 普亭警告:這是個錯誤

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。