瑞典總理明前往國會 尋求支持加入北約

瑞典總理安德森宣布,明天將前往國會,就加入北約尋求支持。芬蘭總理尼尼斯托則透露,他昨天致電俄羅斯總統蒲亭,告知加入北約決定,蒲亭回應此舉將傷害雙邊關係。

安德森(Magdalena Andersson)今天在記者會上宣布:「明天我將確保國會廣泛支持瑞典申請加入北約(NATO),之後政府將作出正式決定。」

安德森還說:「對瑞典的安全與全體人民來說,加入北約是最佳做法。我們相信瑞典需要北約提供的正式安全保證。」

瑞典執政黨社會民主黨(Social Democrats)稍早宣布支持加入北約,這讓加入北約派在國會取得巨大優勢。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)稍早已正式宣布將申請加入北約,並可能在下週某個時間點,正式向北約位於布魯塞爾的總部遞交申請加入文件。

尼尼斯托接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時透露,他昨天主動致電俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin),告知對方上述決定。對此蒲亭回應,芬蘭此舉將傷害兩國關係。

據尼尼斯托的說法,蒲亭告訴尼尼斯托,他認為芬蘭加入北約是個錯誤,但蒲亭並未在通話中重申莫斯科將採取報復行動的威脅言論。

尼尼斯托還說,芬蘭應繼續觀察並追蹤俄方反應,「但目前看來,似乎沒有迫在眉睫的威脅。」

北約 尼斯 蒲亭

延伸閱讀

芬蘭正式宣布將申請加入北約

敲山震虎…芬蘭申請入北約 俄羅斯斷電報復

芬蘭放棄中立地位欲加入北約 普亭警告:這是個錯誤

芬蘭最快10月入北約 俄再嗆報復 傳明起停供天然氣

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。