快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

15萬勞工阿根廷街頭遊行 要求加薪改善貧困

在阿根廷全國各地兩天遊行後,15萬名示威民眾12日齊聚總統府廣場要求提高工資及獲得工作機會。中央社
在阿根廷全國各地兩天遊行後,15萬名示威民眾12日齊聚總統府廣場要求提高工資及獲得工作機會。中央社

阿根廷全國各地兩天遊行後,15萬名示威民眾12日齊聚總統府廣場要求提高工資及獲得工作機會。

左派組織皮克特拉團結陣線(Piquetera UnityFront)號召多個團體舉辦3天全國遊行,向政府訴求正式工作機會、工資問題、飢餓及貧困議題。10日由阿根廷最南端烏斯華雅(Ushuaia)及最北胡胡伊省(Jujuy)開始響應;12日兵分三路,最終前進至首都布宜諾斯艾利斯五月廣場(Plaza de Mayo)。

遊行訴求包括要求政府及社會正視工作環境,反對黑工及提高工資,反飢餓及脫離貧困,反對阿根廷與國際貨幣組織的協議。

遊行人士高舉「合理工資」、「受夠了經濟不穩定」的標語,表達對於工作環境和社會經濟不合理的抗議。

全國遊行其中之一訴求是,政府兌現公共工程計畫創造100萬個就業機會。這項計畫因支付外債利息及預算不足中斷實行。

另一個訴求是要求社會救助普及,為地區救濟食堂提供各種食物,「政府承諾將18種不同的食物帶到食堂,但從未兌現」。

此次遊行團隊認為阿根廷兩大工會-阿根廷勞工總工會(CGT)與阿根廷勞工中央工會(CTA)未對官方善盡溝通,表達不滿。

號角報(clarin)報導,遊行活動策劃人之一貝吉伯尼(Eduardo Belliboni)認為這場抗爭是為全國勞工階級發聲,不只面對失業、工作不穩定,因通貨膨脹嚴重影響大家的經濟來源和消費,達不到政府公布的最低生活費標準。

他質疑經濟部長古茲曼(Martín Guzmán)所言「阿根廷經濟在疫情後正在復甦」的論調,實際上在各地區經濟再度衰退,2022年第一季食物類高達32%的漲幅,食物的價格直接決定了貧困線,消費再度緊縮。

阿根廷國家統計暨普查局(INDEC)4月報告指出, 一般家最低生活費必須達9萬披索(約合新台幣2萬2858元),才不至落入貧窮線以下。現今阿根廷約有5成的家庭,收入低於7萬9千披索(約合新台幣2萬64元)。

左派組織Barrios de Pie成員薇薇安娜(Viviana)受訪表示:「我們都是一般百姓,希望外界以百姓的觀點為出發點,共同合作協助阿根廷走出經濟困境,並非以國家概念限制。而國際貨幣組織,一再讓阿根廷陷入債務危機,阿根廷是一個資源豐富的國家,但富人將資源都帶走了,這是很嚴重的問題。」

阿根廷

延伸閱讀

愛國精神從小培養?俄幼稚園童裝扮成「Z字坦克」遊行

台南水道博物館將辦寵物遊行 號召飼主帶毛孩出遊

「花火20」千人遊行 為澎湖花火節暖身

阿根廷籍音樂家明馬丁歸化台灣 大讚最棒40歲生日禮物

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。