快訊

換戰場捍衛清白?林智堅退選後5天 教長潘文忠:仍未收到申訴書

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

至少知道他在哪…海外維吾爾人從被洩露的名單 找尋親人下落

研究者指出,中國官方以反恐的名義將超過100萬維吾爾人和其他穆斯林少數族裔投進再教育營或者監獄。圖/德國之聲中文網
研究者指出,中國官方以反恐的名義將超過100萬維吾爾人和其他穆斯林少數族裔投進再教育營或者監獄。圖/德國之聲中文網

一位名叫阿卜杜勒希德(Nursimangul Abdureshid)的維吾爾女性通過這份名單了解到自己家人的下落。目前生活在土耳其的她5年前同生活在新疆的家人失去了聯繫。直到2020年,中國駐安卡拉大使館證實,她的弟弟買買提力以及父母都因為參與恐怖主義活動被關進監獄

通過最新洩露的這份名單,阿卜杜勒希德了解到,她的弟弟被關在阿克蘇市郊外的一所監獄裡。

她從中國使館得到的文件上顯示,她的弟弟被判處15年零11個月監禁。

現年33歲的阿卜杜勒希德說:「這比完全不知道他在哪裡要好。也算是一個小小的慰藉。有時候我會查看那裡的天氣怎麼樣,是冷還是熱。」

阿卜杜勒希德的父母以及一個哥哥仍然下落不明。她的哥哥很可能也被關進了監獄。

阿卜杜勒希德在被拘押者的名單中認出7個同村的村民。她說,他們都是小生意人或者農民,他們都和恐怖主義無關。

她說她在查看這份名單時,感覺自己幾乎快窒息了。

這份名單詳細列出了每個囚犯的姓名、出生日期、民族、身份證號、罪名、地址、刑期和所處監獄。

目前沒有獨立信息確認這份名單的真實性。

研究者指出,中國官方以反恐的名義將超過100萬維吾爾人和其他穆斯林少數族裔投進再教育營或者監獄。

法新社採訪的5名生活在海外的維吾爾人都在名單上找到自己的熟人或者親屬。

這份名單顯示,每個鄉鎮和村子都有數百人被關押,其中很多人來自同一個家庭。

英國謝菲爾德大學東亞研究所講師戴維·托賓(David Tobin)說,很顯然這不是目標明確的反恐行動,而是挨家挨戶地把很多人抓走。他說,當局以「聚眾擾亂社會秩序」、「宣揚極端主義」和「尋釁滋事」等各種罪名將這些人判刑入獄。

中國官方數據顯示,新疆法院宣判的人數從2014年的 2.1萬人左右飆升至2018年的13.3萬人以上。

沒有受到刑事指控的維吾爾人被送進遍布新疆各地的再教育營。

外國政府和權利團體在這些被北京稱為「職業培訓中心」的營地發現了強迫勞動、政治洗腦、酷刑和強迫絕育的證據。

美國和西方一些國家的國會認定並譴責中國對維吾爾少數民族進行反人道罪與種族滅絕。

聯合國人權辦公室發言人利茲·斯羅塞爾(Liz Throssell)本周證實,聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)將在5月底前訪問中國。斯羅塞爾說,一個為巴切萊特訪問做準備的先遣組已經到達廣州,正在進行訪問前的隔離。

活動人士警告說,巴切萊特的訪問可能無法對中國破壞人權的情況進行獨立調查。

北京方面否認對維吾爾和其他穆斯林少數民族進行打壓和迫害。正相反,北京聲稱已經在新疆貧困地區投入數十億美元用於改善經濟,並且採取相關措施消除當地人頭腦中的極端思想。

中國外交部在回應法新社問詢時表示:「我們已經駁斥了一些組織和個人關於新疆的無中生有的謊言......新疆社會是和諧穩定的......所有少數民族都充分享有各種權利。」

紐倫堡國際人權獎被授予哈薩克族中國籍女子

最新一屆紐倫堡國際人權獎被授予哈薩克族中國籍女子沙依拉古麗(Sayragul Sauytbay)。她曾被迫在新疆再教育營裡工作,直到2018年成功逃離。

德國支援受迫害族群協會(Gesellschaft für bedrohte Völker)顧問賈斯納·凱瑟維奇(Jasna Causevic)說:「沙依拉古麗沒有讓自己被中國當局的拘留、酷刑、洗腦和其他可怕的脅迫措施所擊垮,而是在流亡中繼續反抗北京當局的非人道政權。因此,在爭取尊重人權、文化和宗教的鬥爭中,她是中國新疆受壓迫的維吾爾族和哈薩克族同胞的寶貴的目擊證人和代言人。」

(法新社、路透社、德國支援受迫害族群協會)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新疆 維吾爾 人權 監獄

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。