快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

日本、歐盟峰會 聚焦俄烏戰爭與印太安全

第28次歐盟-日本領導人峰會周四(5月12日)於東京舉行。歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾與日本首相岸田文雄舉行了會晤。圖/德國之聲中文網
第28次歐盟-日本領導人峰會周四(5月12日)於東京舉行。歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾與日本首相岸田文雄舉行了會晤。圖/德國之聲中文網

第28次歐盟-日本領導人峰會周四(5月12日)於東京舉行。歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾與日本首相岸田文雄舉行了會晤。

岸田文雄表示,雙方達成共識,為實現「自由開放」的印太加強合作,確保經濟和能源安全。日本是歐盟在印太最重要的盟友之一。

歐盟則計劃未來在印太地區扮演更積極的角色。馮德萊恩說,印太是一個「繁榮」的地區,但也是一個不乏「張力」的地區。此言背景是中國在這一地區的不斷上升的權力訴求,以及朝鮮的導彈和核武計劃。馮德萊恩宣布,「我們要在這個對我們的經濟富足如此重要的地區承擔起更多責任」。

一致對俄

馮德萊恩贊揚了日本對俄羅斯入侵烏克蘭做出的「有力」反應。日本是印太地區5個通過了對俄羅斯實施制裁的國家之一。作為工業7國集團(G7)成員,日本不久前還宣布,願意逐步終止、並禁止從俄羅斯進口石油。而就這一步驟,歐盟成員國家已經爭執了很長時間,至今尚未取得最終一致。

日本首相岸田文雄在俄羅斯入侵烏克蘭之後不久就明確表示,這場戰爭不僅涉及歐洲,而且可能對印太地區產生影響。

美國天普大學(Temple University)東京分校現代亞洲研究所的副主任杜加裡克(Robert Dujarric)在峰會前對德國之聲表示,作為對明確譴責制裁俄羅斯的回報,日本將尋求自身的安全保障:「日本將利用峰會讓歐盟再次承諾捍衛『基於規則的世界秩序』以及『自由開放的印太』。」

天普大學政治學教授村上博美(Hiromi Murakami)指出,近年來日本的安全政策立場已發生了明顯變化。「我們看到日本參與全球事務的程度顯著高於過去,比如外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)不久前參加北約峰會。」村上並不認為日本會加入北約,「但我認為利用這次峰會契機進行非正式的討論,可能推動日後更具體的安全合作,長期看這對歐盟和日本都十分重要。」

「數字伙伴」

村上還指出,安全議題在此次峰會上佔據如此分量,本身就值得關注。「以往,貿易和經濟發展機會總是被放在更為突出的位置。」

日歐雙方宣布將建立旨在開發數字技術、網絡安全、數據流和人工智能的「數字伙伴」關係。「這一領域的領先地位是保持我們的競爭力和安全的關鍵」,馮德萊恩在峰會後表示。

這將是歐盟同一個域外國家首次建立這樣的伙伴關係。雙方還同意,借助雙邊合作,讓半導體等商品的供應鏈得到加強和多元化。

一段時間以來,歐盟一直在試圖打造自己的數字經濟產業,希望其與其它國家發展水平的差距不再繼續擴大。全球晶片短缺的困境讓歐洲對進口的依賴性暴露無遺。歐盟官員在峰會前對德新社透露,日本和歐盟計劃舉行部長級的高階官員會晤,為更緊密合作制定框架。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

日本 歐盟 俄羅斯 岸田文雄 俄烏戰爭

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。