俄烏戰爭衝擊能源 MidCat天然氣管有望敗部復活

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,西班牙再次呼籲在該國和法國間興建名為MidCat的大型天然氣管線,讓歐洲不再依賴俄羅斯能源。

● MidCat是什麼?

這條全長190公里的法國南部到加泰隆尼亞的Midi-Catalonia(MidCat)管線最初於2003年開始研議,將把天然氣穿越庇里牛斯山(Pyrenees),從巴塞隆納北部的奧斯塔爾里奇(Hostalric)輸送到法國南部的巴爾拜拉(Barbaira)。

MidCat管線的目的是將天然氣從阿爾及利亞透過西班牙輸送到歐盟其他地區。目前只有兩條小型天然氣管線連接著西班牙和法國。

但經過幾年的工作,這個計畫在2019年放棄,原因是兩國能源監管機構都質疑其對環境影響和獲利能力,因而拒絕這個項目。

● 為什麼要重新開始?

自從俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,歐盟一直誓言要終結對俄羅斯天然氣的依賴。俄羅斯目前供應歐盟近40%的天然氣需求。

透過過海運和管線從阿爾及利亞送達西班牙的天然氣,可以透過過MidCat輸送到歐洲其他地區。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)6日在巴塞隆納表示,MidCat管線對於歐盟減少依賴化石燃料和「終結克里姆林宮的勒索」非常重要。

● 有什麼障礙?

MidCat管線面臨幾個障礙,首先是2018年估計為4億4000萬歐元(4億6000萬美元)的巨額造價;另外,也需要3到4年才能興建完成。

法國駐西班牙大使卡薩(Jean-Michel Casa)3月接受巴塞隆納「先鋒報」(La Vanguardia)訪問時說,「不能把MidCat當作短期解決方案」。

● 有哪些支持?

盡管MidCat的實用性存在爭議,但仍獲得大量支持,尤其在西班牙,當局正敦促歐盟宣布這個項目符合「公眾利益」。

到目前為止,法國一直抱持較保留態度,但馬德里說,這種立場正在改變。

西班牙生態轉型部長黎貝拉(Teresa Ribera)表示,MidCat帶來了一種新的「風險和機會認知」。她說,巴黎「已經理解」Midcat「必須」建造。

西班牙 法國 俄羅斯

延伸閱讀

法國名導「親愛的童伴」為疫情拍出溫情 片場像遊樂場

Google簽署協議 向300多間歐盟新聞出版業者付費

俄羅斯一日5地方首長辭職 分析師:不是什麼新鮮事

歐洲、中國大陸太陽能帶頭 2022再生能源成長將創紀錄

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。