快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕9日以壓倒性之姿贏得總統大選。圖/德國之聲中文網
菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕9日以壓倒性之姿贏得總統大選。圖/德國之聲中文網

馬可仕與中國的關係有家族淵源,他在尋求與北京就南中國海的主權糾紛達成交易。同時,由於他拒絕與美國法院合作而被裁定藐視法庭,使他與美國的關係變得復雜。夏威夷地區法院1995年判決小馬可仕家族向老小馬可仕統治時期的受害者支付20億美元賠償,認定其財富屬於掠奪而來。

就2016年國際仲裁庭就南海領土爭議做出有利於菲律賓的裁定,小馬可仕在競選期間接受採訪時表示,由於中國不承認該裁決,因此它「不夠有效」。而他將尋求同中國達成一個雙邊協議來解決糾紛。小馬可仕說,中國駐菲律賓使館的外交官是他的「朋友」,「我們已經在商談這件事。」

南海仲裁案的菲律賓法律團隊領導人、最高法院前法官卡皮歐(Antonio Carpio)稱,小馬可仕的這一立場是一種「背叛」。

馬尼拉的安全事務專家班勞伊(Rommel Banlaoi),則指出,小馬可仕希望同中國建立更友好的關係,但不會以出讓領土為代價。他認為小馬可仕對與中國直接協商和雙邊談判持開放態度,「他願意擴展與中國務實合作的領域,包括在西菲律賓海開發油氣資源。」

西菲律賓海在菲律賓的經濟專屬區內,也在中國聲稱擁有主權的南海水域內。近年來,中菲兩國的船只一再在這一海域發生對峙衝突。

北京的常客

班勞伊指出,小馬可仕還希望吸引中國投資菲律賓的基礎設施建設。「訪問中國是小馬可仕一家的美好記憶」。

1975年菲律賓與中國建交前後,小馬可仕的父親開始經營菲中關係。當時剛剛成年的小小馬可仕曾多次隨父母訪華,還見到過毛澤東。

維基解密2007年3月獲得的一份發往華盛頓的外交電文顯示,美國使館匯報稱小小馬可仕2005年和2006年為招攬生意經常到中國旅行。就在電文發出一個月後,中國在菲律賓拉瓦格市(Laoag City)開設了領事館,是首都馬尼拉之外的第二個領事館。拉瓦格市人口僅10萬,卻是小馬可仕家族勢力盤踞的北伊羅戈斯省(Ilocos Norte)的首府。而小馬可仕當時是北伊羅戈斯省的省長。

總統有官司可外交豁免?

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周二(5月10日)在一次媒體吹風會上表示,現在評論菲律賓大選結果或其對該國對外關係的影響還為時過早。不過他說,期待同馬尼拉新政府合作,「為特殊伙伴關係注入活力」。他還說,美國將繼續「促進尊重人權和法治這一美菲關係的基礎」。

小馬可仕過去15年都未去過美國。原因是他和他的母親伊梅爾達要面對「藐視法庭」的判決和3.53億美元的罰款。此外,法院還判罰小馬可仕家族向9539位人權受害者支付20億美元賠償。而據集體提告方的律師斯威夫特(Robert Swift)稱,小馬可仕僅支付了3700萬美元。

小馬可仕成為總統後,若在出訪美國是否可享有外交豁免權?美國國務院和司法部尚未對路透社的有關詢問做出答覆。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心的東南亞項目主任波林(Greg Poling)指出,小馬可仕當選讓華盛頓的不少人士感到失望,「但是這改變不了一個事實--美菲聯盟比以往更有活力,美國需要繼續加深這一聯盟。」

班勞伊認為,小馬可仕會維護與美國的聯盟,但同時保留自己的選項。「根據美菲雙邊關係在他治下的進展情況,重新談判共同防御條約仍然是一個選項。」

(路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

菲律賓 馬可仕 美國 北京

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。