快訊

要打要快!三劑型都將屆效 日後恐打不到單價BNT疫苗

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

菲律賓小馬可仕大選勝出 外媒:更親中疏美

菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)在9日總統大選以壓倒性之姿篤定當選,外界預期他會重塑菲律賓與美中關係,路線將更靠攏北京。 法新社
菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)在9日總統大選以壓倒性之姿篤定當選,外界預期他會重塑菲律賓與美中關係,路線將更靠攏北京。 法新社

菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)在9日總統大選以壓倒性之姿篤定當選,外界預期他會重塑菲律賓與美中關係,路線將更靠攏北京。

路透社報導,小馬可仕與中國有長期聯繫,同時他也尋求與中國國家主席習近平就南海爭議海域達成新協議。

2016年,荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)仲裁法庭就菲律賓控中國主張南海主權一案,裁定菲律賓勝訴。但小馬可仕在競選期間受訪時表示,由於中國不承認,這項裁決「無效」,他表示將尋求與中國達成雙邊協議以解決分歧。

他告訴DZRH廣播電台:「如果你讓美國進來,就是讓中國成為你的敵人 。我認為我們可以(與中國)達成協議。事實上,中國大使館的人是我的朋友。我們一直在討論這件事。」

當時帶領菲律賓團隊參與仲裁的菲國最高法院前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)怒批小馬可仕「背叛」。他說:「他站在中國那邊對付菲律賓。」

另一方面,小馬可仕與美國的關係則因藐視法庭命令而趨於複雜。1995年,夏威夷法院下令要馬可仕家族向其父統治時期受害者支付20億美元賠償,但小馬可仕拒絕配合。

由於他和他的母親面臨藐視法庭的裁決和3.53億美元的罰款,小馬可仕迄今已有15年未曾訪問美國。

馬尼拉安全專家班勞依(Rommel Banlaoi)說:「小馬可仕也希望他野心勃勃的基礎建設議程能吸引來自中國的投資。馬可仕家族對中國行有著非常美好的回憶。」

小馬可仕的父親1965年至1986年統治菲律賓長達20年,是美國的親密盟友,但開始與中國接觸是在1975年建交後。

在此前一年,18歲的小馬可仕陪伴母親伊美黛(Imelda)訪問北京,這趟歷史性旅程為雙邊外交緩和鋪路。從影片可以看到這位興奮的年輕人與中國領導人毛澤東會面。

此後小馬可仕便時常造訪中國。根據揭密網站維基解密(WikiLeaks)2007年3月取得美國大館發送到華府的電報,指出小馬可仕「2005年和2006年頻繁前往中國招商引資」。

就在這份電報發出後一個月,中國就在小馬可仕擔任省長的北伊羅科斯省首府佬沃市(Laoag City)設領事館。菲國擁有近1.1億人口,相較下佬沃市人口只有10.2萬,卻是中國在菲律賓除了馬尼拉領事館之外,唯一的另座領事館。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在記者會上表示,現在評論菲律賓大選結果對雙邊關係的可能影響還太早,但表示「期待重新建立我們特別的夥伴關係」,並與馬尼拉的新政府合作。

小馬可仕發言人沒有立即就他作為總統訪美計畫發表評論的請求回應。美國國務院和司法部也沒有就是否會給予外交豁免權置評。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞研究主任波林(Greg Poling)表示:「小馬可仕篤定勝利將讓華府很多人感到失望。」

他說:「但這並未改變美菲聯盟現在比以往任何時候更加重要的事實,美國需要繼續深化雙邊關係。」

班勞依則表示,小馬可仕將尋求維持與美國的聯盟,但保持開放的選項。他說:「將取決於小馬可仕執政下的美菲雙邊關係如何,重新談判共同防禦條約仍是個選項。」

菲律賓

延伸閱讀

馬可仕篤定當選菲總統 感言「別用祖先來評價我」

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

轉角Daily/菲律賓總統大選:小馬可仕狂勝衝擊的自由派夢魘?

菲國前獨裁統治者之子小馬可仕曾想當太空人 靠社群媒體帶家族重掌權

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。