馬可仕篤定當選菲總統 感言「別用祖先來評價我」

馬可仕以壓倒性優勢篤定當選菲律賓總統,圖為他9日在馬尼拉的競選總部會見媒體。(法新社)
馬可仕以壓倒性優勢篤定當選菲律賓總統,圖為他9日在馬尼拉的競選總部會見媒體。(法新社)

菲律賓9日舉行正副總統大選,菲國媒體10日統計,故總統老馬可仕之子馬可仕贏得過半選票,以壓倒性優勢篤定當選新任總統。他的搭檔、將卸任的總統杜特蒂之女薩拉,同樣以過半得票率當選副總統。

根據已開出的98%選票,馬可仕拿下近3100萬票,是主要對手、現任副總統羅貝多的兩倍以上,得票率超過五成六。計票結果最快28日才會正式公告。

馬可仕10日發表勝選聲明,表示將扮演橋梁,弭合政治歧異,他呼籲民眾「以我的作為給予評價,而非以我的祖先來論斷我這個人。」

已故老馬可仕曾統治菲律賓達20年,因選舉舞弊及貪腐,1986年引爆人民力量革命,全家流亡夏威夷,妻子伊美黛的3000雙高跟鞋成為家族貪腐象徵。

六年前參選副總統落敗的馬可仕記取教訓,此次大選切割亡父歷史,拒絕參加電視辯論,喊出國家團結口號,吸引不滿杜特蒂鐵腕反毒濫殺無辜的選民。然而薩拉選副總統,顯示杜特蒂政治家族儼然成形。

一名退休警官索拉是馬可仕死忠支持者,他說:「他會帶領國家脫離此刻我們正經歷的貧窮。」索拉堅信老馬可仕沒有貪汙,「我不相信他們有偷錢,如果真的有,他們應該早就被關起來了」。

法新社報導,隨著數十年時間過去,菲律賓民眾逐漸淡忘老馬可仕貪腐及獨裁過往,加上臉書上大量帶風向的發文,讓選民認定老馬可仕執政時期是經濟輝煌的美好年代。

菲律賓9日舉行全國與地方選舉,選出新一屆總統、副總統、國會議員及地方行政長官和議員等。菲律賓憲法規定總統任期六年,不得連任,馬可仕將於下月30日宣誓就職。

馬可仕 菲律賓 杜特蒂

延伸閱讀

小馬可仕大幅領先 諾貝爾獎得主:菲媒危在旦夕

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

轉角Daily/菲律賓總統大選:小馬可仕狂勝衝擊的自由派夢魘?

菲國前獨裁統治者之子小馬可仕曾想當太空人 靠社群媒體帶家族重掌權

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。