快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

美國白宮印太協調官:維持台海現狀至關重要

美國白宮印太事務協調官康貝爾。本報系資料照片
美國白宮印太事務協調官康貝爾。本報系資料照片

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天表示,烏克蘭遭到俄羅斯入侵是一大警訊,印太地區國家高度關注。透過美歐對話傳遞訊息,將維護台灣海峽和平穩定視為重要利益,維持台海現狀至關重要。

康貝爾(Kurt Campbell)今天出席華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)與比利時布魯塞爾自由大學安全、外交與戰略中心(CSDS)共同舉辦的印太跨大西洋對話研討會時表示,現今美國與個別國家、歐洲聯盟(EU)廣泛討論印太地區現況,美歐之間針對印太地區議題進行前所未有的對話,就印太各種倡議的交流,他和歐洲合作夥伴交流的時間幾乎比和印太地區夥伴花的時間還要多。

他以烏克蘭情勢來說明,原以為烏克蘭戰爭會將所有注意力聚焦到歐洲,無法對印太地區情勢過多關注,但事實是印太國家對歐洲與烏克蘭問題的參與程度超過以往。

康貝爾分析,原因之一是中國與俄羅斯在2月北京冬季奧運前夕共同發表聯合聲明,讓亞洲國家感到震驚與擔憂,烏克蘭遭到俄羅斯入侵也是警訊,激起印太地區更多戰略思維。

他也談到美歐之間的對話傳遞一個微妙的訊息,亦即將維護台海和平穩定視為重要利益。過去的討論多將焦點放在科技發展議題,但現在認識到維持台海現狀至關重要。

2月24日烏克蘭遭到俄羅斯軍事入侵以來,國際焦點轉向歐洲,但美國高層官員多次強調印太仍是美國外交重心。美國總統拜登(Joe Biden)12日起將與東南亞國家協會(ASEAN)領袖舉行兩天的高峰會,屆時可能聚焦中國崛起等議題。

拜登隨後將於20日至24日訪問美國條約盟友日本與南韓,並在東京與澳洲、印度和日本領袖召開「四方安全對話」(Quad)高峰會,聯手反制中國帶來的挑戰。這也是拜登上任後首度前往亞洲訪問。

康貝爾說,拜登將傳達重要訊息,亦即儘管烏克蘭局勢緊迫,需要跨大西洋共同合作應對,但也意識到21世紀在印太地區更為重大、根本的挑戰。

烏克蘭 美國 俄羅斯

延伸閱讀

拜登下周訪日韓 坎伯:傳遞並重歐洲與印太的訊息

40架F-35A出動!新總統就職前夕 韓美聯合空演兩星期

美促台買不對稱作戰武器 吳釗燮:爭取有助台防衛武器

【專家之眼】拜登亞洲行前 北京正悄悄調整立場

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。