快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

美國務院更新網頁 刪「台灣是中國一部分」納六項保證

美國國務院本月5日大幅度更新網站上的美台關係現況描述成果清單(右),移除2018年舊版(右)的「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等用語,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策」。圖/取自美國國務院網站
美國國務院本月5日大幅度更新網站上的美台關係現況描述成果清單(右),移除2018年舊版(右)的「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等用語,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策」。圖/取自美國國務院網站

美國國務院本月5日大幅度更新網站上的美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策」;對此,國務院發言人表示,美國的一個中國政策沒有改變。

國務院針對所有與美往來的國家和地區一一簡介,且不定期更新;根據網站時光機紀錄,官網截至上周放的還是東亞局在2018年8月31日發布的版本,該版本如今已進入存檔區。

舊版開頭稱「美台享有強健的非官方關係」,「根據1979年的美國與中華人民共和國的聯合公報,美國承認(recognized)中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;美國認知(acknowledging)的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分。」

此外,舊版也提到,「美國不支持台灣獨立,與台灣保持強健的非官方關係是美國的主要目標,也符合美國在亞洲追求和平穩定的期望。」

根據本月5日發布的新版本:「台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴」,台灣在投資、公衛、半導體、其他關鍵供應鏈、投資審查、科技、教育和進步的民主價值等領域,是美國重要夥伴。

新版並未引用美中三公報的文字內容,而是新增「美國有長期的、基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的『一個中國』政策」。

新版本表示,雖然美台沒有正式外交關係,但這段非官方關係相當強健,且美國在維持台灣海峽和平穩定上有持久利益;基於台灣關係法,美國將使台灣能夠獲得數量足以使其維持足夠的自衛能力的防衛物資及技術服務;美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式和平解決兩岸分歧。

國務院在台灣頁面上仍保留2018年的摘要,但現況描述的成果清單已全面更新;包含經濟關係、人民交流和國際參與,都更新至去年雙邊交往的進度。

有關經濟關係,新版本提到,台灣是高度發達的經濟體,去年的商品與服務預估產值為7860億美元;台灣是美國第八大貿易夥伴,美國是台灣第二大貿易夥伴,雙邊自前年起舉行經濟繁榮夥伴關係對話(EPPD),去年啟動科技、貿易與投資合作架構,近日還復談貿易暨投資架構協定(TIFA),並恢復定期小組會議。

在人民交流方面,新版本提到,2012年11月開始的免簽證計畫,讓台灣赴美旅客增長7成,台灣留學生為美國國際學生的第七大族群,美台前年發布教育倡議,提供更多教育交流機會。

至於台灣在國際社會的角色,國務院重申,美國持續支持台灣加入不須以國家為資格的國際組織,鼓勵台灣有意義參與那些無法加入的組織,美台2015年建立的全球合作暨訓練架構(GCTF),已有日本和澳洲先後加入。

對新舊版本的增刪與調整是否美國傳遞政策改變的訊號,一名國務院發言人以背景說明方式回覆本報記者詢問表示,「美國的一中政策沒有改變」,超過40年來,美國的一中政策均基於台灣關係法、美中三公報和六項保證。

該發言人表示,美國對台灣的承諾堅若磐石,為台海乃至整個區域的和平穩定做出貢獻;美國敦促北京停止軍事、外交和經濟施壓,與台灣進行有意義對話。

但這名發言人並未說明為何要在此時更新官網內容。

美國國務院網站更新美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),但在台灣頁面上仍保留2018年的摘要。圖/取自美國國務院網站
美國國務院網站更新美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),但在台灣頁面上仍保留2018年的摘要。圖/取自美國國務院網站

美國 國務院 台灣關係法 台獨 一中政策 半導體 台灣海峽 TIFA

延伸閱讀

拜登下周訪日韓 坎伯:傳遞並重歐洲與印太的訊息

安理會11日將開緊急會 商討北韓飛彈試射

公司債利率飆高 企業籌資成本將墊高

美股震盪 下半年有戲

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。