快訊

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

尹錫悅明上任 面臨三挑戰

南韓準總統尹錫悅(歐新社)
南韓準總統尹錫悅(歐新社)

南韓準總統尹錫悅將在10日宣誓就職,但他一上任就將面臨待辦事項眾多、不受民眾歡迎以及國會席次未過半等三大挑戰,未來五年任期的路途將困難重重。

在經歷相互攻訐的總統大選後,尹錫悅僅以0.7%的優勢贏得總統大選,差距是南韓現代民主史上最小,他雖承諾建立一個「不允許特權或犯規動作的公平政府」,大眾卻抱持懷疑態度。他剛上任的不支持率也是南韓歷任新總統最高,形同沒有蜜月期。

他在上任後,也須提振受到新冠疫情衝擊的經濟,並且解決房價和青年失業率居高不下等問題,他也承諾要在福利、企業監管和刑法等領域推動結構改革。韓聯社報導,尹錫悅政府預料將宣布規模34兆~36兆韓元(26.8億~280億美元)的追加預算,支撐小商家,並正考慮大幅降低南韓企業海外子公司發放股利的稅務負擔,以鼓勵企業把資金留在國內進行投資。

但這一切需要國會支持。雪上加霜的是,尹錫悅的國民力量黨在國會並沒有多數席次優勢。剛成為在野黨的共同民主黨,在國會擁有過半的168席,且將至少掌控國會到2024年,能夠封殺尹錫悅提出的法案,因此最可能出現的結果將是政府癱瘓。在國際關係上,尹錫悅一方面希望能拉近與美國的距離,也希望避免與中國大陸陷入對立。

尹錫悅 南韓 疫情

延伸閱讀

告別青瓦台 尹錫悅5月10日就任後在龍山新總統府上班

尹錫悅就職典禮 耗資265萬美元創南韓總統新高

北韓讚文在寅但批尹錫悅 專家:意在煽動南韓內部對立

差別待遇?劉在錫節目邀尹錫悅挨批 被爆曾拒訪文在寅

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。