快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

川普告推特封帳號 法官裁定駁回

前總統川普的推特帳號遭到封禁,因而就此事向法院提起訴訟;不過加州北區聯邦地院法官唐納多(James Donato)6日晚裁定駁回,理由是川普提出的證據,無法支持他的指控。

川普提出的主要指控包括,推特封禁他的帳號讓他無法對外發言,違反憲法第一修正案保障的言論自由,他的帳號應該得到恢復;還有1996年「通信端正法」(Communications Decency Act)第230條對技術平台的保障已經違憲。

唐納多在裁定駁回的文書中表示,川普無法證實,推特實質上已經成為民主黨人專屬的政府代理人,故不能支持其言論自由受到侵犯,因為憲法的言論自由保障不適用於私營企業。

唐納多指出,川普列出各種證據指出,部分民主黨籍國會議員因為立場不同,就希望川普及其支持者在推特上「被消音」;但是部分民選人員的主張,與政府決策規範實務的關係過於遙遠,況且議員享有完全的言論表達自由,不能視其為政府的決策立場。

至於主張通信端正法第230條違憲,因為該條款讓技術平台業者就其內容本身,以及針對其內容的措施免責;唐納多指出,川普提出的證據「過於模糊且非實質性」,不能支持他的論點,即若無該條款的存在,他的推特帳號就不會受到影響。

儘管唐納多駁回川普的指控,但是允許他在不增加主張的情況下,修改他的法律文書後再次提出指控。

推特封禁川普帳號的理由是,擔心其言論會進一步擴大去年1月6日國會暴動的事態;除推特外,川普亦指臉書、YouTube等平台持類似理由封禁他帳號。

部分法律學者指出,雖然在法律上,川普要勝訴的機率實在不高,但是很可能藉此獲得政治利益;事實上,川普在去年發起訴訟後不久,就成立政治行動委員會而接受募款。

推特預料將會被世界首富馬斯克(Elon Musk)收購,其主張絕對的言論自由,讓外界懷疑川普的帳號是否有希望復活;不過川普已經表態不回歸推特,而是專注於他創立的平台Truth Social。

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。