快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

菲總統大選倒數 候選人互批出奧步

菲律賓總統大選 資料來源/法新社
菲律賓總統大選 資料來源/法新社

菲律賓總統大選九日投票,聲勢領先的人權迫害者之子馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)與人權律師、現任副總統羅貝多(Leni Robredo),六日互控對方耍賤招。

民調顯示,已故獨裁者老馬可仕之子馬可仕以五成六支持率遙遙領先羅貝多的兩成三。他的陣營六日敦促支持者「捍衛選票」免於作票。

馬可仕說:「我們已經贏了!只要下周一你們保護好自己的選票,不要睡覺,當我們睡著時,會有很多不希望的事情發生。」

五十七歲的羅貝多則承諾打造廉明政府,受到進步派年輕人熱烈支持。雖然她支持率落後,但少有專家完全排除她當選的可能性,因為坊間盛傳民調不準。

羅貝多陣營六日採取法律行動,針對她與共產黨結盟的謠言提告。與馬可仕交好的媒體本周報導,流亡荷蘭的菲律賓共產黨創辦人西松,是羅貝多的選戰顧問。這些指控並無證據,卻在臉書大肆流傳,吸引數十萬則留言。

菲律賓共產黨叛亂數十年。現任總統杜特蒂政府經常指控異議人士是共產黨同路人。老馬可仕也經常把政敵抹紅,藉由強調共產黨的威脅,合理化獨裁統治,並保住美國的支持。

馬可仕在選戰中避談政見細節,而是自詡為唯一能「團結」菲律賓的人選。他還把父親老馬可仕迫害人權、貪腐盛行的執政時期,描繪為菲律賓的黃金時代。

在幕後,馬可仕已與菲律賓統治階層多個家族結成強有力的聯盟,這些家族各自掌握大量票源。馬可仕的副手是杜特蒂之女薩拉。這對搭檔六日造勢時承諾,在防疫封鎖措施後重振經濟,投資基礎設施,並繼續杜特蒂的反毒、反犯罪運動。

馬可仕和羅貝多陣營七日將在首都馬尼拉舉辦大型造勢,預計吸引數十萬人參加,雙方會場僅相隔幾公里遠。

菲律賓 共產黨 人權

延伸閱讀

前嫌盡釋?德國總統和澤倫斯基通話 外長將訪烏克蘭

前總統之子對上人權律師 菲總統大選重演副手對決

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

何時對俄羅斯大舉反攻?烏克蘭總統顧問:可能在6月底

相關新聞

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

台美政軍對話明登場 聚焦武器清單

美國與台灣將於明天(六月廿日)起舉行高層軍事安全及戰略性對話,就如何抗衡中國的軍事威脅進行高級別官員的討論,我方由國安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。