快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

菲總統大選倒數 候選人互批出奧步

菲律賓總統大選 資料來源/法新社
菲律賓總統大選 資料來源/法新社

菲律賓總統大選九日投票,聲勢領先的人權迫害者之子馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)與人權律師、現任副總統羅貝多(Leni Robredo),六日互控對方耍賤招。

民調顯示,已故獨裁者老馬可仕之子馬可仕以五成六支持率遙遙領先羅貝多的兩成三。他的陣營六日敦促支持者「捍衛選票」免於作票。

馬可仕說:「我們已經贏了!只要下周一你們保護好自己的選票,不要睡覺,當我們睡著時,會有很多不希望的事情發生。」

五十七歲的羅貝多則承諾打造廉明政府,受到進步派年輕人熱烈支持。雖然她支持率落後,但少有專家完全排除她當選的可能性,因為坊間盛傳民調不準。

羅貝多陣營六日採取法律行動,針對她與共產黨結盟的謠言提告。與馬可仕交好的媒體本周報導,流亡荷蘭的菲律賓共產黨創辦人西松,是羅貝多的選戰顧問。這些指控並無證據,卻在臉書大肆流傳,吸引數十萬則留言。

菲律賓共產黨叛亂數十年。現任總統杜特蒂政府經常指控異議人士是共產黨同路人。老馬可仕也經常把政敵抹紅,藉由強調共產黨的威脅,合理化獨裁統治,並保住美國的支持。

馬可仕在選戰中避談政見細節,而是自詡為唯一能「團結」菲律賓的人選。他還把父親老馬可仕迫害人權、貪腐盛行的執政時期,描繪為菲律賓的黃金時代。

在幕後,馬可仕已與菲律賓統治階層多個家族結成強有力的聯盟,這些家族各自掌握大量票源。馬可仕的副手是杜特蒂之女薩拉。這對搭檔六日造勢時承諾,在防疫封鎖措施後重振經濟,投資基礎設施,並繼續杜特蒂的反毒、反犯罪運動。

馬可仕和羅貝多陣營七日將在首都馬尼拉舉辦大型造勢,預計吸引數十萬人參加,雙方會場僅相隔幾公里遠。

菲律賓 共產黨 人權

延伸閱讀

前嫌盡釋?德國總統和澤倫斯基通話 外長將訪烏克蘭

前總統之子對上人權律師 菲總統大選重演副手對決

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

何時對俄羅斯大舉反攻?烏克蘭總統顧問:可能在6月底

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。