快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

基隆驚傳工安意外!電梯突下墜 安裝電話線工人遭夾慘死

前總統之子對上人權律師 菲總統大選重演副手對決

菲律賓總統大選5月9日登場將重演2016年副總統選舉對決:由菲國已故獨裁總統馬可仕之子小馬可仕,對上當年以些微差距勝出的人權律師現任副總統羅貝多。 法新社
菲律賓總統大選5月9日登場將重演2016年副總統選舉對決:由菲國已故獨裁總統馬可仕之子小馬可仕,對上當年以些微差距勝出的人權律師現任副總統羅貝多。 法新社

菲律賓總統大選5月9日登場將重演2016年副總統選舉對決:由菲國已故獨裁總統馬可仕(Ferdinand Marcos)之子小馬可仕,對上當年以些微差距勝出的人權律師現任副總統羅貝多。

路透社報導,在距離投票日倒數幾天,民調顯示小馬可仕(Bongbong Marcos)支持度遙遙領先羅貝多(Leni Robredo),使得他有很大機會替自己當年敗選復仇。

菲律賓退休政治學教授李維拉(Temario Rivera)表示:「選舉結果很少是由理性思考和仔細檢視候選人公開紀錄來決定,而是會牽涉許多情緒,這也是為何選民最能接受的論述通常具有決定性。」

64歲的小馬可仕擁有神似父親的中低嗓音,他在整個競選過程主打單一訴求:團結。他的發言人表示:「小馬可仕將成為所有菲律賓人的總統,無論你的政治傾向、種族或信仰。」

小馬可仕在選戰期間一路維持領先,且大多時候避免跟主要競爭對手辯論。若小馬可仕贏得勝利,將達成外界曾認為難以想像的家族名聲重建:因為36年前,是菲律賓「人民力量」推翻他的父親,迫使他的家庭流亡海外。

57歲的羅貝多則稱1986年那場人民起義帶給她政治覺醒,並有信心自己能再次擊敗小馬可仕。她的競選訴求主要承諾打造廉潔透明政府,最近幾週她的造勢活動人數眾多,聲勢看漲。

羅貝多是這次菲律賓總統選舉所有10名候選人當中唯一女性,她的支持者身穿粉紅色衣服,挨家挨戶替她拉票。羅貝多在選戰初期曾說:「2022年最後勝利者會是一名女性。」

這場總統大選的其他候選人,包括菲律賓前拳王巴喬(Manny Pacquiao)、首都馬尼拉現任市長杜馬戈索(Francisco Domagoso)以及參議員賴克遜(PanfiloLacson),但他們目前民調都遠遠落後。

現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)尚未表態支持哪位候選人,但他所屬的政黨支持小馬可仕,且他的長女薩拉.杜特蒂-卡皮奧(Sara Duterte-Carpio)也與小馬可仕搭檔競選副總統。

菲律賓副總統選舉與總統選舉分開舉行,最近幾次民調顯示,杜特蒂-卡皮奧的支持度領先,若她能成功拉攏自身選民支持小馬可仕,或許會明顯助他一臂之力。

無論誰贏得菲律賓總統大位,都將面臨重建國家經濟的艱難任務。畢竟在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前,菲律賓經濟成長速度在亞洲國家中名列前茅。

新總統還面臨另兩項重要任務,包括平抑通貨膨脹,以及美中兩大強權於東南亞地區較勁下如何規劃國家外交政策。

菲律賓

延伸閱讀

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

何時對俄羅斯大舉反攻?烏克蘭總統顧問:可能在6月底

為俄侵略辯護 白俄總統:沒料到戰事拖這麼久

盛讚展現領導力 小布希稱澤倫斯基當代邱吉爾

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。