英地方選舉 強生被同黨切割

英國各地將在5日舉行地方選舉,投票結果可能對危機四伏的首相強生施加進一步壓力。(新華社)
英國各地將在5日舉行地方選舉,投票結果可能對危機四伏的首相強生施加進一步壓力。(新華社)

英國地方選舉5日投票,投票結果可能對北愛爾蘭具歷史意義,也可能對危機四伏的首相強生施加進一步壓力。這場選舉被視為強生的「期中考」,他遭遇所屬保守黨基層叛變,多個候選人改稱自己是「地方保守黨」(local Conservatives),要求選民不要就首相府和黨內高層的「派對門」醜聞懲罰他們。

強生因「派對門」醜聞,遭受黨內地選候選人抨擊「在不惜一切追求權力的過程中散播謊言與假資訊」。同黨倫敦哈羅區(Harrow)前副領袖更稱強生違法並向國會和他們撒謊,「把他們當傻瓜」,直言「不能放過他」。

不過,獨立報指出,除非地選落得災難性結果,否則保守黨國會議員不會即時決定是否動議彈劾強生。斯特拉斯克萊德大學政治學教授認為,「派對門」雖或會令保守黨在地選中失去數百個議席,但未必能形成「政治海嘯」,令強生下台。

在北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast)的議會選舉中,親愛爾蘭的民族主義政黨新芬黨(Sinn Fein)可能會首次獲勝。

民調數字顯示,新芬黨可望成為北愛議會最大黨,且在愛爾蘭的支持度也穩定上升,是當地最受歡迎政黨之一。政治新聞媒體POLITICO執行的民調顯示,新芬黨可望贏得26%選票,而支持留在英國體制內的「民主聯盟黨」(DUP)則位居第二,支持率約20%。

選舉結果6日公布,預料將獲勝的北愛民族主義政黨「新芬黨」,將牽動愛爾蘭統一公投、英國脫歐後與北愛的邊境檢查等議題走向。綜合媒體報導與專家分析,在北愛,有愈來愈多人認為「舉行統一公投是遲早必須做的事」,原因包括愛爾蘭意識強化、北愛不同政治傾向的人都有理由對倫敦不滿、民眾長期在經濟和社會發展的被剝奪感以及英國脫歐

此次選舉,主要反對黨工黨也尋求擠下保守黨,要在蘇格蘭成為排名第二的政黨,僅次於支持獨立的蘇格蘭民族黨( SNP),並繼續成為威爾斯最大的政黨,16歲和17歲的人有資格在威爾斯成為首投族。

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。