快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

英地方選舉5日登場 恐牽動強生地位及北愛前途

英國各地將在5日舉行地方選舉,投票結果可能對北愛爾蘭具歷史意義,也可能對危機四伏的首相強生施加進一步壓力。

在北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast)的議會選舉中,親愛爾蘭的民族主義政黨新芬黨(Sinn Fein)可能會首次獲勝。

選舉結果預計在6日公布,可能對英國的未來產生巨大影響,預料將獲勝的新芬黨決意就北愛爾蘭與愛爾蘭統一推動公投。

蘇格蘭、威爾斯和英格蘭大部分地區的議會選舉將在格林威治時間6時開始投票,強生(Boris Johnson)可能面臨著關鍵的期中支持度考驗。

在最近的一系列醜聞後,乏善可陳的選舉結果可能會在強生所屬的保守派內部,重新點燃對他領導的不滿情緒。

強生的地位受到威脅,原因是他的唐寧街辦公室在疫情期間舉辦派對遭到曝光,以及通貨膨脹造成生活成本危機引發的憤怒。

這次選舉結果還會顯示,主要反對黨工黨是否對執政的保守黨構成嚴重威脅,儘管工黨在2018年的上一次地方選舉中取得許多勝利,但仍試圖在英格蘭各地取得進展。

工黨正尋求擠下保守黨,要在蘇格蘭成為排名第二的政黨,僅次於支持獨立的蘇格蘭民族黨(ScottishNational Party, SNP),並繼續成為威爾斯最大的政黨,16歲和17歲的人有資格在威爾斯成為首投族。

至於北愛爾蘭選情方面,在眾多民調顯示新芬黨領先後,北愛爾蘭權力分享議會的角逐將引發關注。

利物浦大學(University of Liverpool)3日公布的民調顯示,新芬黨有望以超過1/4的得票率輕鬆獲勝。

前身為愛爾蘭共和軍政治組織的新芬黨在選舉期間淡化對愛爾蘭統一的主張,轉而關注不斷上漲的生活成本和其他地方議題。

新芬黨副主席歐尼爾(Michelle O'Neill)堅稱,選民是用實用主義「展望未來」,而不是長期以來作為北愛爾蘭政治標誌的教條主義。

強生

延伸閱讀

英相強生將會晤日相岸田 深化防衛與貿易關係

強生:烏克蘭必勝 沒有人能要求烏方妥協

英相強生承諾抗通膨 拒對能源巨擘課暴利稅

強生將率先向烏克蘭國會演說 宣布3億英鎊軍援

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。