快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

善用社媒年輕選民挺 小馬可仕問鼎菲總統呼聲高

菲律賓總統候選人小馬可仕。圖/歐新社資料照
菲律賓總統候選人小馬可仕。圖/歐新社資料照

民調顯示,菲律賓前總統馬可仕獨子小馬可仕將贏得總統大選。年輕選民沒經歷過馬可仕獨裁統治的年代,加上網軍風向助攻,小馬可仕有大批年輕選民支持。

儘管父親馬可仕(Ferdinand Marcos)是迫害菲國人權的獨裁者,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)依然獲得大批選民支持。民調顯示,小馬可仕在5月9日的大選將取得壓倒性勝利,獲益於資金充足的社群媒體宣傳,批評人士則稱這些宣傳企圖洗白家族歷史。

1986年老馬可仕在人民力量革命中倒台,舉家流亡美國。在這36年間,馬可仕家族的勢力又回歸菲國政壇。

儘管小馬可仕在2016年競選副總統失利,以微小差距輸給現任副總統羅貝多(Leni Robredo),如今64歲的 他勢如破竹。

小馬可仕為現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)最有希望的接班人,將再度與羅貝多對決。

小馬可仕矢言團結菲律賓,也提出一連串提升就業與抑制飆漲物價的政治承諾,以帶領國家走出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情陰霾。

今年2月,小馬可仕展開競選活動時說:「國家凝聚力是我的目標,因為我堅信團結是擺脫現在所處危機的第一步。」

從小在馬尼拉總統府長大的小馬可仕,原本夢想成為太空人,然而不可避免地,追隨父親腳步踏入政壇。

小馬可仕曾擔任家族北部據點北伊羅科斯省(Ilocos Norte)副省長,並兩次擔任該省省長,也曾擔任眾議員和參議員。

92歲的前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)直言希望兒子能當上總統。雖然小馬可仕問過母親的意見,但他告訴美國有線電視新聞網菲律賓台(CNNPhilippines),選總統是他自己的決定。

身為馬可仕之子-特別是馬可仕曾在戒嚴時期血腥鎮壓,小馬可仕成為菲律賓評價最兩極的政治人物之一。

然而年輕選民是沒經歷過馬可仕20年獨裁統治的一代,對於當年的貪腐、殺戮與其他濫權毫無所悉,又是最沉迷在社群媒體平台的一代,網路上有大規模試圖美化馬可仕家族形象的帶風向文與假消息,讓小馬可仕在競選期間獲得大量年輕選民支持。

但小馬可仕否認利用網軍。

小馬可仕與現任總統杜特蒂長女薩拉(SaraDuterte)的強大競選組合,以及獲得在封建和腐敗民主制度中擁有巨大影響力的家族支持,讓他的競選活動如虎添翼。

1972年,小馬可仕在英國讀寄宿學校,當時他的父親宣布戒嚴,政府肆無忌憚地大規模貪汙與血腥鎮壓異議人士。

然而小馬可仕以戒嚴之初的經濟成長和政府支出為父親辯護,他說這對於拯救國家免於共產主義和穆斯林叛亂的影響是必要的。

1989年,垮台的馬可仕在夏威夷去世後,馬可仕家族回到菲律賓展開政治復興之路,靠地方鐵票一步步選上更高的政治職務。

儘管小馬可仕目前民調大幅領先羅貝多,但他告訴CNN菲律賓台,自己仍專注於競選。

他說:「無論現在民調數據如何,我還不是很有信心我會當上總統。」「還沒選上都說不準。」看來他還因2016年的競選失利餘悸猶存。

馬可仕 菲律賓 民調

延伸閱讀

出包的又是同一人! 華視發聲明「加重懲處」

慶祝國際護師節 蔡英文總統勉勵前線護理人員

世界麵包大賽奪冠 總統:建立機制擦亮台灣招牌

金卡戴珊減掉7公斤、花費上億 重現夢露「生日快樂,總統先生!」經典造型

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。