快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

美國防部重申 依循台灣關係法助台自衛

美國國防部發言人柯比。美聯社
美國國防部發言人柯比。美聯社

美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天重申,美國的一個中國政策不變,美國持續依循台灣關係法支持台灣的自我防衛需要。

日本防衛大臣岸信夫預計將於4日與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會晤。媒體關切會談內容,以及烏克蘭情勢與台灣的相似之處是否會觸及。

柯比表示,對美日防長會談充滿期待,也預期烏克蘭情勢以及美日將如何持續協助烏克蘭將提上議程,他並預期與中國的緊張關係也會在討論議程中。

但科比也引述奧斯汀4月上旬在聯邦眾議院軍事委員會上的說法表示,直接比較烏克蘭和台灣是不適當的,台灣與烏克蘭是兩個不同的場景。

他重申美方的一個中國政策並未改變,也會持續依循台灣關係法支持台灣的自我防衛需要,但在將台灣與烏克蘭類比之前必須很小心。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,至今已超過兩個月,500多萬烏克蘭人逃到國外避難。

美國國防部上週宣布岸信夫5月3日至6日訪美,將會晤奧斯汀。美日防長會談議程包括烏克蘭,美方感謝日本出席之前在德國西南部蘭斯坦(Ramstein)召開、逾40國參與的援烏抗俄峰會。此外,雙方也會討論中國、北韓議題,以及能強化嚇阻力與美日聯盟回應能力的防衛合作計畫。

烏克蘭 美國 國防部

延伸閱讀

美拒還軍購節餘款 國防部:經查催美已返還我661萬美元

俄烏戰爭持續2個月平民受害 五角大廈發言人哽咽

澤連斯基稱烏東城市尚未淪陷 美提供烏克蘭無人機

挺烏克蘭不停歇 美國官員:擬再增7.5億美元軍援

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。