快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

英地方選舉 攸關強生和北愛未來

英國地方選舉即將登場,英相強生四月廿八日到蘭開夏郡的伯恩利學院出席一場選舉活動,並跟現場民眾合照。(路透)
英國地方選舉即將登場,英相強生四月廿八日到蘭開夏郡的伯恩利學院出席一場選舉活動,並跟現場民眾合照。(路透)

英國選民五日將前往投票所,參與一場對保守黨政府猶如期中考的投票。這場地方選舉可能決定首相強生能否保住官位,對北愛爾蘭未來也是關鍵一役。

選舉結果可用以觀察強生的保守黨支持度,也可衡量在野工黨能否構成有效威脅。

五十七歲的強生二○一九年十二月打著實現脫歐理念的承諾,帶領保守黨壓倒性贏得大選。但疫情封城期間在首相府辦派對違反防疫規定的「派對門」醜聞,加上通貨膨脹讓選民荷包縮水,都讓強生位子不穩。強生因派對門一案上月遭警方開罰,成為英國第一位在任內因違法遭罰款的首相。

保守黨部分議員一月間原本要對強生發起不信任投票,但俄羅斯二月入侵烏克蘭後,強生大力支持烏國總統澤倫斯基,壓下黨內反彈聲勢。

然而,若保守黨在五日的投票慘敗,要求強生下台、推舉新領袖準備二○二四下屆大選的呼聲或將再起。

其實「派對門」並非選民最重視的議題。中部城市杜德利一名自稱鮑柏的選民說,「大夥在意的是生活開銷:食物漲價、油價上漲」。

二○二○年以來擔任工黨黨魁的施凱爾希望工黨成功反攻。民調顯示工黨將在英格蘭占上風,工黨還希望在蘇格蘭民族黨的大本營蘇格蘭分得一杯羹,並在威爾斯站穩陣腳。

這場選舉除了攸關強生相位,長期來說,也關乎英國和北愛爾蘭的未來。北愛爾蘭首府貝爾法斯特也將舉行選舉,一般預料新芬黨將躍居第一大黨。

前身為愛爾蘭共和軍的新芬黨長期以推動所謂的「國境投票」,就是否延續英國對北愛的統治舉行投票,此次選戰他們較少呼籲愛爾蘭統一,而是把重點放在民眾對生活開銷上漲等地方議題上。

但新芬黨的對手、北愛爾蘭民主聯盟黨黨魁唐納森說,舉行國境投票就是新芬黨黨綱的核心。

強生 投票 愛爾蘭

延伸閱讀

英國保守黨議員被控公然看色情片 他卻辯稱「按錯才打開了」

抗衡中俄?英國、印度簽署印太地區防務協議

俄羅斯面臨烏克蘭頑強抵抗 強生:戰爭可能持續到2023年底

看衰俄烏和談 強生:與普亭交涉像和鱷魚談判

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。