繼泰國大馬後 日本能源巨頭退出緬甸天然氣計畫

日本能源集團ENEOS控股公司(ENEOS Holdings)今天表示,將退出緬甸一項天然氣開採計畫,成為最新一個退出這個東南亞國家的能源巨擘;幾天前,泰國和馬來西亞合作夥伴已相繼宣布退出。

緬甸去年2月發生軍事政變,軍方推翻並拘留文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),自此開始對異議人士進行廣泛鎮壓。

ENEOS與日本政府和三菱商事(MitsubishiCorporation)合資,共同經營位於緬甸南部的耶塔貢(Yetagun)天然氣田,三方共持有19.3%股權;這個油田已運作超過20年。

ENEOS表示,考慮到緬甸當前情勢,包括社會問題,並就耶塔貢天然氣田計畫的經濟性進行技術評估,經討論後決定退出。

ENEOS在聲明中說:「在獲得緬甸政府批准後,將立即生效。」

日本自然資源與能源當局表示,日本政府與ENEOS「抱持相同立場」,並指出過去10年來,耶塔貢天然氣田產量下降。

馬來西亞國家石油公司(Petronas)和泰國泰油勘產公司(PTTEP)已於4月29日宣布退出耶塔貢天然氣計畫。馬來西亞國家石油公司的子公司Carigali持有耶塔貢計畫約41%股權,PTTEP則持有19.3%。

根據當地監督團體,緬甸政變後的鎮壓行動已造成超過1800平民喪生,1萬3000多人被捕。

日本是緬甸經濟援助的主要提供者,與緬甸軍方有著長期關係。政變發生後,日本宣布停止所有新的援助,但未針對軍方將領和警官祭出個人制裁。

緬甸 日本 馬來西亞

延伸閱讀

日本黃金周湧旅遊潮 抗體持有率卻僅個位數 慘輸美國58%

泰國規劃隨機票加收300泰銖觀光費

日本至今沒許可高端疫苗 劉建國促外交部積極推進

態度反轉為歐盟鋪路 德國鬆口願禁俄國石油

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。