緊抓桌沿、不停抖腳…普亭患上帕金森氏症?醫學專家這樣看

俄羅斯總統普亭。 法新社
俄羅斯總統普亭。 法新社

從美國參議員盧比奧到大學的政治學教授再到英國的小報,許多人似乎對俄羅斯總統普亭的健康狀況了如指掌。他們推測,正在領導俄羅斯入侵烏克蘭的普亭患有帕金森氏症或甲狀腺癌。

但是,這些推測和論述中缺少一個重要的聲音,那就是醫學專家的看法。

俄羅斯官方上周末發布了一段影片,顯示普亭與俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)會晤的12分鐘裡,一直緊緊抓著桌子的邊沿。他還不停地抖腳,而且在整個過程中無精打采。他的臉明顯臃腫。

這段影片引發網路輿論的關注。前英國保守黨議員門施(Louise Mensch)在推特上發表看法:俄羅斯總統患有帕金森氏症。

英國的一些小報報導了這一說法。這些報導的發言者是一位戰略傳播學教授、幾位政治分析家和一位研究身體語言的教授,但是有醫生。

沒有檢查就無法診斷

這可能不是一個巧合。

研究精神疾病的英國神經遺傳學家哈迪(John Hardy)告訴德國之聲:「真正的神經學專家不太可能發表評論,因為他們受的教育是不要對不是自己診治的患者發表評論。」

哈迪強調他是一名神經遺傳學家,而不是一名神經科醫生。作為一個研究大腦疾病的人,他分享了對傳說中的普亭病情的看法。

「在我看來,沒有帕金森氏症的跡象。」他說,「他看起來不太好……但不是帕金森氏症。」

倫敦大學的神經學家邱德利(Ray Chadhuri)同意哈迪的說法。他對德國之聲說:「看了這個短片,我找不到可以說普亭患者帕金森氏症的證據。」

邱德利解釋說,帕金森氏症的診斷非常困難,只能通過對當事人進行徹底的神經學檢查來確定。他說,「面部臃腫或震顫可以由許多原因引起,而且我也沒有看到任何震顫。」

英國帕金森氏症協會負責人拉塞爾(Caroline Rassell)也表示贊同。她說,帕金森氏症是一種複雜的疾病,從身體到精神有40多種症狀,因此不可能通過12分鐘的短片來診斷。

拉塞爾說,這個疾病對每個人的影響是不一樣的。它只能在由神經學家或醫學專家檢查後確診。由於沒有明確的檢查診斷,媒體和網上的猜測不足為憑。

俄政府守口如瓶,外界猜測不可避免

對於大權在握的領導人,人們猜想其健康狀況並不奇怪。美國前總統川普在2020年新冠檢測呈陽性,德國前總理梅克爾在2019年身體異常抖動,以及教皇方濟各去年夏天的結腸手術都得到媒體的廣泛報導。

多年來,克里姆林宮一直對普亭的健康狀況守口如瓶,使得記者和政治評論人深感好奇,觀察他的舉手投足,看看有無任何虛弱或疾病的跡象。普亭先後被傳患有甲狀腺癌、嚴重的背部損傷甚至精神疾病。

在新冠疫情期間,人們對此的猜想更加頻繁。普亭進入全面隔離狀態,在全球峰會和其他會議上拒絕靠近其他國家領導人,並要求他的會晤者事先隔離並反覆檢測。

俄羅斯入侵烏克蘭以後,媒體和分析人士猜測,由於普亭處於孤立狀態,只能從少數情報人員那裡獲悉信息,可能已經陷入了自戀的心理狀態。

記者們似乎抓住這個猜想,用來解釋俄羅斯入侵烏克蘭的行為。這場侵略戰爭已導致烏克蘭至少1800人死亡,數千人受傷。

也許普亭身患重症,來日無多,利用這場戰爭來讓強化自己在歷史上的烙印;也許他過度自戀產生幻覺,以為俄羅斯大軍無往而不勝--無論如何,沒有俄羅斯官方的任何信息,這些都是猜測。

總之,無論是推特上的評論員、觀看克里姆林宮發布的短片的神經學家,還是俄羅斯研究專家,誰也不知道普亭的腦子裡在想什麼。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯 普亭 帕金森氏症

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。