普亭未決定親自出席G20峰會 同台澤倫斯基有變數

俄羅斯總統普亭。 美聯社
俄羅斯總統普亭。 美聯社

20國集團(G20)峰會今年11月在印尼舉辦,印尼領導人今天表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)已經受邀。但克宮發言人表示,普亭還沒有決定是否親自與會。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在電視上發言證實:「我已經邀請澤倫斯基總統參加G20峰會。」暗示在西方國家施壓阻止入侵烏克蘭的俄羅斯出席G20峰會後,已做出妥協。

然而,克里姆林宮發言人培斯科夫(DmitryPeskov)表示,俄國雖然準備出席今年的印尼G20峰會,但尚未決定普亭(Vladimir Putin)是否親自到場或透過線上參與。

佐科威也表示,他已經拒絕澤倫斯基要求印尼提供武器援助的請求,並呼籲澤倫斯基和普亭致力結束烏克蘭戰爭。

佐科威在線上聲明指出:「我表達希望戰爭可以儘快結束,能透過協商達成和平解決方案。」他表示,已於本週和普亭及澤倫斯基通話。

他表示,基於印尼企圖保持戰略中立的外交立場,他拒絕澤倫斯基要求武器支援的請求。但他表示,印尼已經準備好提供烏克蘭人道援助。

部分G20成員國如美國、英國和加拿大都呼籲印尼不要邀請普亭出席峰會,但佐科威表示,「印尼希望團結G20,不要出現裂痕」。

雖然烏克蘭並非G20成員,但過往有G20輪值主席國邀請其他國家與會。

烏克蘭政府高層官員塔拉斯(Vysotskyi Taras)28日表示,澤倫斯基是否會出席印尼峇里島峰會,「主要取決於戰場情勢發展」。

G20峰會 澤倫斯基 普亭 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

「別考驗我們耐心」俄再武嚇:西方再供武器 必有軍事回應

聯合國秘書長訪烏也不管!俄羅斯軍方飛彈「照轟基輔」

留有槍傷彈痕…俄侵烏迄今 大基輔地區已發現1150具平民屍體

澤倫斯基獲印尼邀請參加G20峰會 可能與普亭同台

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。