快訊

數位身分證喊卡賠2.8億元全民埋單 內政部稱無行政疏失

【專家之眼】全球糧食危機與困境

烏克蘭和俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。路透
烏克蘭和俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。路透

過去三年中,由於氣候變遷與新冠疫情,全球飢荒率持續上升,如今再加上俄烏戰爭,使得世界不少地區的糧食危機更加深重。依照聯合國糧農署(FAO)的警告,由於俄軍封鎖了被稱為「世界糧倉」的黑海地區,影響了關鍵的糧食出口,其中包括:小麥、大麥、葵花籽油和小米及玉米等,種類繁多,數量龐大。

烏克蘭俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,佔所有食用油的10%,此乃用於食品加工的重要原料,兩國合計佔世界小麥和大麥出口的近1/3,而烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。

由於烏克蘭軍隊在黑海鋪設水雷,導致俄羅斯海軍阻止多達300艘的各國船隻離開,其中至少有100艘運糧船。因此,目前烏國正在努力通過西部邊境的鐵路來加以取代,但總量還是有限,以至於烏克蘭糧食出口的預測將下調1/4,約減少一千萬噸以上。故歐盟主席馮德萊恩就向普亭喊話,要求立即放行這些被禁船隻,但又不願解除制裁。

然而,俄羅斯的港口在3月份就恢復營運並有意出口糧食,但因西方國家制裁而受阻,俄方也不得已採用盧布結算來反制,以至於歐美國家不願進口俄羅斯的糧食,而並非無糧可進,故不太可能取代烏克蘭所留下的缺口。

聯合國糧農署表示,世界糧價已於2月份衝破歷史高點,2022年漲幅已達24%。雖然全球小麥供應尚未中斷,但自俄烏戰爭前一周以來,價格已飆升55%。如果戰爭持續下去,依賴烏克蘭小麥出口的國家,可能會從7月開始短缺。過去一個月,隨著黑海的港口關閉,使得3月份世界小麥價格飆升19.7%,而玉米價格上漲19.1%,與大麥和高粱一起創下歷史新高。雖然歐洲各國都在採取因應措施,但這仍意味著肉類和奶品的上漲。

況且,據聯合國稱,俄羅斯和烏克蘭的小麥出口總量,對埃及、土耳其、孟加拉國和伊朗等國至關重要,這些國家從這兩個國進口了60%的穀物。在2020年,多達25個非洲國家從俄羅斯進口價值40億美元的農產品,特別是最不發達國家,其中約90%是小麥,而俄羅斯就佔近1/3。

目前失去從黑海獲得穀物的機會,已威脅到葉門、衣索比亞、阿富汗和敘利亞等資金短缺的國家。沒有糧食安全,就不會有和平,更會增加難民,而這些難民也將都湧向歐洲,這也可視為俄國手中的一張王牌。而歐盟每年出口約3千萬噸小麥,如何立即調整買主以便應急?況且並非所有類型的穀物都是如此,比如歐盟牲畜的主要飼料玉米就必須依靠進口,而烏克蘭通常是其最大的供應國之一。

此外,由於自然災害導致巴西農產品欠收,使得中國近期增購美國農作物,包括20個貨櫃的美國大豆,以及相當於10條遠洋船裝載量的小麥,以達成向美國承諾的採購目標。且中國是全球最大的農產品進口國,依照美國農業部推算,在2022年上半,中國的玉米庫存佔全球69%、白米60%與小麥51%,這些都比過去10年分別提高了20%左右。

尤其,當前春季正值俄烏兩國的種植季節,不少農民因逃難或參戰而離開,而小麥與玉米還沒有播種,但現在需要施肥,自然影響秋收。面對歐洲的糧食困境,一些歐洲媒體軟硬兼施,先歸罪於中國屯糧太多導致糧價上漲,再要求中方釋出20%的戰備儲糧以便紓困。但實際觀之,當前國際糧價飛漲,主因美歐國家的對俄制裁,此乃作繭自縛。再因中歐關係不睦,且釋放戰備儲糧,是因應糧食危機的最後手段,故歐美國家還應放下身段,自求多福。

俄羅斯 小麥 烏克蘭

延伸閱讀

歐元因斷氣衝擊貶至5年新低 市場估將和美元平價

英國支持烏克蘭 用西方國家軍援彈藥攻擊俄羅斯領土

俄羅斯外長:西方軍援烏克蘭 意味北約實際上參與對俄戰爭

俄黑海艦隊海防旅 損失75%兵力

相關新聞

【專家之眼】歌仔音樂劇1624的敗筆在哪裡?

國立傳統藝術中心耗資數千萬、集結眾多表演團體與知名藝人打造的戶外大型「歌仔音樂劇」《1624》,2月24及2月25日在台南演出,公視也直播並把影片傳上網路。 有人說好看,有人說難看,也有人認為這

【專家之眼】金門執法爭議 曝露施政盲點

自從2月14日在金門海域發生執法意外事件後,整個事件經過多起波折,直到目前為止,儘管事態升溫不過並未失控,但雙方多次協商並未獲得任何結果。不過從此金門海域執法所產生爭議中,卻曝露出綠營執政下列多項施政

台灣AI發展缺乏OpenAI執行長Altman式的瘋狂

近兩年來,人工智慧(AI)的發展突飛猛進,大幅推進人類進步的歷程。而AI新技術的開發與應用,需要仰賴先進的硬體設備,我國在相關硬體表現極為出色,為全球各大科技公司建構AI發展基礎。惟台灣卻沒有善用這方

【專家之眼】善用兩岸溝通管道 找到兩岸僵局的新契機

金門漁船翻覆事件至今已逾兩周,兩岸仍僵持不下,但實際情況也日益明朗,政府應以此為契機,積極營造兩岸緩和氛圍。 由於兩岸的特殊關係,很多問題不能適用國際規則,否則就會陷入兩國論的困境,尤其是有關邊

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。