快訊

春節求財聖地金山財神廟火警 緊急灌救未波及主廟

這些爭議閣員留任 藍批愈改愈糟將成「弱勢內閣」

【專家之眼】全球糧食危機與困境

烏克蘭和俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。路透
烏克蘭和俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。路透

過去三年中,由於氣候變遷與新冠疫情,全球飢荒率持續上升,如今再加上俄烏戰爭,使得世界不少地區的糧食危機更加深重。依照聯合國糧農署(FAO)的警告,由於俄軍封鎖了被稱為「世界糧倉」的黑海地區,影響了關鍵的糧食出口,其中包括:小麥、大麥、葵花籽油和小米及玉米等,種類繁多,數量龐大。

烏克蘭俄羅斯合計出口全球葵花籽油的75%,佔所有食用油的10%,此乃用於食品加工的重要原料,兩國合計佔世界小麥和大麥出口的近1/3,而烏克蘭還是全球玉米的主要生產國。

由於烏克蘭軍隊在黑海鋪設水雷,導致俄羅斯海軍阻止多達300艘的各國船隻離開,其中至少有100艘運糧船。因此,目前烏國正在努力通過西部邊境的鐵路來加以取代,但總量還是有限,以至於烏克蘭糧食出口的預測將下調1/4,約減少一千萬噸以上。故歐盟主席馮德萊恩就向普亭喊話,要求立即放行這些被禁船隻,但又不願解除制裁。

然而,俄羅斯的港口在3月份就恢復營運並有意出口糧食,但因西方國家制裁而受阻,俄方也不得已採用盧布結算來反制,以至於歐美國家不願進口俄羅斯的糧食,而並非無糧可進,故不太可能取代烏克蘭所留下的缺口。

聯合國糧農署表示,世界糧價已於2月份衝破歷史高點,2022年漲幅已達24%。雖然全球小麥供應尚未中斷,但自俄烏戰爭前一周以來,價格已飆升55%。如果戰爭持續下去,依賴烏克蘭小麥出口的國家,可能會從7月開始短缺。過去一個月,隨著黑海的港口關閉,使得3月份世界小麥價格飆升19.7%,而玉米價格上漲19.1%,與大麥和高粱一起創下歷史新高。雖然歐洲各國都在採取因應措施,但這仍意味著肉類和奶品的上漲。

況且,據聯合國稱,俄羅斯和烏克蘭的小麥出口總量,對埃及、土耳其、孟加拉國和伊朗等國至關重要,這些國家從這兩個國進口了60%的穀物。在2020年,多達25個非洲國家從俄羅斯進口價值40億美元的農產品,特別是最不發達國家,其中約90%是小麥,而俄羅斯就佔近1/3。

目前失去從黑海獲得穀物的機會,已威脅到葉門、衣索比亞、阿富汗和敘利亞等資金短缺的國家。沒有糧食安全,就不會有和平,更會增加難民,而這些難民也將都湧向歐洲,這也可視為俄國手中的一張王牌。而歐盟每年出口約3千萬噸小麥,如何立即調整買主以便應急?況且並非所有類型的穀物都是如此,比如歐盟牲畜的主要飼料玉米就必須依靠進口,而烏克蘭通常是其最大的供應國之一。

此外,由於自然災害導致巴西農產品欠收,使得中國近期增購美國農作物,包括20個貨櫃的美國大豆,以及相當於10條遠洋船裝載量的小麥,以達成向美國承諾的採購目標。且中國是全球最大的農產品進口國,依照美國農業部推算,在2022年上半,中國的玉米庫存佔全球69%、白米60%與小麥51%,這些都比過去10年分別提高了20%左右。

尤其,當前春季正值俄烏兩國的種植季節,不少農民因逃難或參戰而離開,而小麥與玉米還沒有播種,但現在需要施肥,自然影響秋收。面對歐洲的糧食困境,一些歐洲媒體軟硬兼施,先歸罪於中國屯糧太多導致糧價上漲,再要求中方釋出20%的戰備儲糧以便紓困。但實際觀之,當前國際糧價飛漲,主因美歐國家的對俄制裁,此乃作繭自縛。再因中歐關係不睦,且釋放戰備儲糧,是因應糧食危機的最後手段,故歐美國家還應放下身段,自求多福。

小麥 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

歐元因斷氣衝擊貶至5年新低 市場估將和美元平價

英國支持烏克蘭 用西方國家軍援彈藥攻擊俄羅斯領土

俄羅斯外長:西方軍援烏克蘭 意味北約實際上參與對俄戰爭

俄黑海艦隊海防旅 損失75%兵力

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。