快訊

紐時:防共軍犯台 美計劃將台灣變成龐大武器庫

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

北韓讚文在寅但批尹錫悅 專家:意在煽動南韓內部對立

南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)2018年4月在在兩韓邊界的非武裝區「板門店」南韓一側的和平之家舉行峰會,握手合影留念。美聯社
南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)2018年4月在在兩韓邊界的非武裝區「板門店」南韓一側的和平之家舉行峰會,握手合影留念。美聯社

南韓總統文在寅卸任前夕與北韓領導人金正恩互相致親筆信函,表示友好。但北韓官媒針對南韓候任總統尹錫悅發表具挑釁性的言論。專家分析,北韓此舉似乎是要煽動南韓保守派與自由派衝突,是北韓在南韓政權交替之際慣用策略。

文在寅20日向金正恩致親筆信寫道,為兩韓對話未能取得更大進展感到遺憾,但相信與金正恩已攜手為兩韓關係邁出堅實步伐,兩韓應採取更多措施及開展更多對話,也希望美國與北韓對話早日重啟。韓聯社報導,文在寅重申以對話解決問題,實際上是呼籲北韓停止挑釁。

金正恩21日親筆回信寫道,雖然雙方努力未能達成心中所願,但兩韓簽署歷史性協議是不可磨滅的成就,也相信若持續努力,兩韓關係能發展到滿足朝鮮半島人民的期望。金正恩也高度肯定文在寅在兩韓關係的成就,稱將始終敬重文在寅。

金正恩胞妹金與正2018年2月藉平昌冬奧訪問青瓦台時,首次轉交金正恩的親筆信。據韓聯社引述青瓦台高階官員說法報導,文在寅在此之後與金正恩一直都會在必要時交換親筆信,暗示雙方交流較外界所知更密集。

然而,其他北韓官媒同時針對南韓候任總統尹錫悅報導挑釁性言論,稱他是「咄咄逼人的瘋子」、「邪惡好戰者」,以及「將朝鮮半島賣給美國的叛徒」等。

南韓智庫「峨山政策研究院」北韓分析家高明賢表示:「北韓顯然試圖激起南韓保守派和自由派衝突。金正恩在信中提到只要兩韓共同努力,關係就能改善。但有鑑於其他北韓官媒嚴厲譴責尹錫悅,這只是場面話。若北韓真的對尹錫悅有期望,就不會使用這種言詞。」

南韓「世宗研究所」北韓研究中心主任鄭成長也表示,北韓試圖凸顯文在寅綏靖政策與尹錫悅強硬態度的差異,以引發南韓內部衝突。

北韓 金正恩 南韓 文在寅 尹錫悅

延伸閱讀

文在寅推動檢察改革掀風波 檢方高層接連請辭

金正恩回函肯定文在寅 學者:意圖牽制新政府

差別待遇?劉在錫節目邀尹錫悅挨批 被爆曾拒訪文在寅

獲金正恩「御賜」新豪宅 北韓國寶主播李春姬超興奮

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。