快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

文在寅推動檢察改革掀風波 檢方高層接連請辭

南韓總統文在寅。 歐新社
南韓總統文在寅。 歐新社

南韓執政黨共同民主黨與最大在野黨國民力量今天接受國會議長朴炳錫提出的「剝奪檢察偵查權法案」的折衷案後,檢察總長金浯洙與各地檢察長等檢查體系高層紛紛請辭。

韓聯社報導,金浯洙17日就曾以反對共同民主黨推進該法案為由請辭,但被總統文在寅駁回,金浯洙收回辭呈後持續說服國會,但朝野兩大黨今天仍接受上述折衷案。金浯洙稍早透過大檢察廳(南韓最高檢察機關)發言人表示,將對當前狀況負起全責,並再次請辭。

除金浯洙外,大檢察廳次長檢察官朴成鎮以及首爾高等檢察廳、水源高等檢察廳、大田高等檢察廳、光州高等檢察廳、大邱高等檢察廳、釜山高等檢察廳等現任檢察長都提出請辭,可能引發南韓檢查體系前所未見的高層空窗期,也有不少第一線檢察官萌生去意。

國會預計在下週舉行的全體會議處理剝奪檢察偵查權的折衷案,代表此案可能在5月3日的國務會議上表決通過。

文在寅政府推動檢察改革,這也是候任總統尹錫悅先前辭去檢察總長職務的原因之一。

南韓民族日報報導,為了在新政府上任前完成改革目標,執政黨共同民主黨先前表示將利用國會多數席次優勢,強行通過此案。

這件折衷案內容包括完全分離檢察直接偵查權與公訴權,禁止檢方直接偵辦6大犯罪案件中涉公職者、選舉、軍工項目及重大事故犯罪案;成立重大犯罪偵查廳時,檢方將被剝奪就貪腐、經濟犯罪案的直接偵查權。

文在寅 南韓

延伸閱讀

差別待遇?劉在錫節目邀尹錫悅挨批 被爆曾拒訪文在寅

日韓關係有望破冰?傳岸田文雄、尹錫悅將重啟對話

妻子治裝費遭質疑…文在寅身家公開 特殊活動費歷任最低

北韓疑射洲際飛彈 文在寅強烈譴責平壤毀約

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。