快訊

丹麥4王孫頭銜被拔傳出驚人幕後 女王么子被爆「愛上嫂嫂」

地牛翻身!花蓮發生規模4.5有感地震 深度僅13.8公里

「原子少年」成員連結未成年少女沒避孕 公司懲處出爐引眾怒

日外務省民調:逾6成日人主張對中國態度應強硬

日本外務省(外交部)今天公布有關日本民眾對外交看法的民調結果,逾6成日本民眾表示,對於中國入侵「領海」等行為,日本應採取強硬態度。

日本外務省於3月17日至22日針對日本全國年滿18歲以上男女1000人實施電話民調,今天公布民調結果。

民眾被問及今年9月日中關係正常化(建交)將屆滿50週年,日本對中國的外交關係的重點為何時(答案可複選),選答「對於中國入侵領海等行為應採取強硬態度」占61.6%,居最多。選答「應要求中國尊重人權、自由、民主、法治」有50.7%;選答「有關地區及國際社會課題應加強合作」有28.2%。

日本產經新聞報導,日本外務省發言人小野日子今天在例行記者會上表示,日中之間存在各種懸而未決問題,而這反映在這項民調結果。

中國公務船多次航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域,日本聲稱「領海」遭入侵。

小野表示,那是違反國際法的行為,日本絕對不能容許。她還強調,日本堅決捍衛領土、領海、領空,在此方針下,面對中國,日本該主張的就主張,將冷靜且堅決地因應。

外務省民調結果也顯示,針對日本致力於實現「自由開放印度太平洋」一事,選答「予以肯定」占79.0%、「不予以肯定」占7.6%。民眾被問及是否認為「東亞地區安全保障環境趨於嚴峻」,選答「認為」占88.0%、「不認為」占7.7%。

對於日本政府推動自由貿易的方針與努力,選答「予以肯定」占79.4%、「不予以肯定」占16.1%。

有關包含COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫在內的國際性衛生醫療問題的國際支援,選答「有必要」占87.6%、「不必要」占11.7%。

有關期待美日在什麼領域加強關係問題(可複選),選答「安全保障(包括反恐對策、裁軍等)」占70.3%,居最多。「經濟、貿易、金融」占54.1%,「能源及環境(包含氣候變遷問題)」占44.4%。

有關烏克蘭局勢,詢及日本應特別施力的措施為何(可複選),選答「與以七大工業國集團(G7)為首的國際社會加強合作」占64.6%、「接納來自烏克蘭的避難人士」占63.7%、「應加強支援烏克蘭」占58.0%。

日本 民調 烏克蘭

延伸閱讀

最強靈媒拒進入 木村拓哉愛女闖「北陸最恐怖靈異地」

恐龍大暴走!日本「百隻暴龍運動會」登場 網瘋:看幾次都好笑

日本黃金週「不限制行動」 官方籲年輕人打第3劑疫苗

日本電車改烏克蘭國旗配色 向烏國鐵道業者致意

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。