緬甸動盪慶新年釋1619名囚犯 不含政治犯令家屬希望破滅

緬甸軍政府今天為慶祝佛教新年釋放約1600名囚犯,許多民眾在音山監獄(Insein Prison)前等待。 圖/法新社
緬甸軍政府今天為慶祝佛教新年釋放約1600名囚犯,許多民眾在音山監獄(Insein Prison)前等待。 圖/法新社

緬甸軍政府今天為慶祝佛教新年釋放約1600名囚犯,但不包括政治犯,令遭拘禁抗議民眾的親人家屬希望破滅。

自從翁山蘇姬領導的文人政府去年在軍事政變中被推翻,引發大規模的抗議和致命鎮壓,緬甸一直處於動蕩局面。

緬甸國營電視台宣布,為了慶祝新年,包括42名外國人在內的1619名囚犯已獲「赦免」,將獲釋放。這是一項年度傳統,去年有2萬3000名囚犯獲釋。

一名從仰光音山監獄(Insein Prison)獲釋的囚犯告訴法新社,「政治犯和抗議者不在獲釋者當中」,當局只釋放罪犯。

監獄前的人群今天下午慢慢地散去。法新社記者說,有超過100人聚集,希望與親人團聚。

其中一名女子在等待她19歲的侄子,他因煽動反對軍方被判處3年徒刑。

這名不願透露姓名的女子說:「他還年輕,也許覺得想要一拚。」

「我希望所有的孩子都能獲釋,包括我的侄子。他們都是無辜的。」

緬甸 監獄 仰光 翁山蘇姬

延伸閱讀

慶緬曆新年 軍政府特赦逾1600囚

美與東協領袖峰會5月中旬登場 可能聚焦中國崛起

普亭整肅高官 情報首長被關進以拷打政治犯聞名監獄

國際多式聯運班列 長江─ 中南半島 果園港首發緬甸

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。