以色列年內部署雷射防空系統 將改變戰場遊戲規則

以色列國防部今天宣布,以國研發的「鐵梁」(Iron Beam)雷射防空系統,上月在首次測試中成功擊落無人機、火箭、迫擊砲彈和反戰車飛彈

「以色列時報」(The Times of Israel)報導,國防部研發團隊負責人洛坦(Yaniv Rotem)表示,這一系列測試是在「具有挑戰性的」射程和時間點執行。他說:「使用雷射能『改變戰場遊戲規則』,這種技術容易操作,經濟上也證明可行。」

以色列國防部公布的影片顯示,這套以雷射為基礎的防空系統成功攔截火箭、迫擊砲彈和無人機,測試地點在以色列南部尼格夫(Negev)沙漠的不知名地點,時間是今年3月。

以色列國防部數年來一直在測試這套雷射防空系統,去年就用它擊落了一架無人機,近期的測試則是首度成功擊落其他空中威脅,包括無導引裝置射彈和反戰車飛彈,但國防部公布的影片中沒有反戰車飛彈被攔截的畫面。

以色列國防部的研發單位起初規劃在2024年之前部署這套反飛彈系統,但軍方希望提前,總理班奈特(Naftali Bennett)今年2月宣布要在年底前完成部署。

以國政府如此急切,似乎是因為擔心軍方的「鐵穹」(Iron Dome)及其他防空系統在未來衝突中沒有足夠的防空飛彈可擊落來襲的火箭、飛彈和無人機。

國防部長甘茨(Benny Gantz)昨天說:「(政府)做了種種努力讓這套系統儘早派上用場,構成有效、低價、創新的保護傘。」

這套「鐵梁」雷射防空系統是由以色列拉斐爾先進防禦系統公司(Rafael Advanced Defense Systems)研發,目的不是要取代「鐵穹」或其他防空系統,而是輔助加強,由「鐵梁」擊落較小的空中威脅,把較大的空中入侵威脅留給其他更動態的防空飛彈陣地。

國防部表示,以色列是全球最先成功利用強大雷射技術來研發有效防空系統、且在作戰情境中展示攔截效果的幾個國家之一。

以色列為了研發的最終階段及測試,已花費數億謝克爾(1謝克爾相當於新台幣9元);在測試階段中,這套系統會架設在以色列與加薩走廊(Gaza Strip)的交界處。

國防部表示,只要雷射能源供應穩定,就不怕沒彈藥。

不過,雷射系統的缺點是難以在雲層厚重等能見度低的時候妥善運作,因此以色列國防部也有意將這套系統安裝在飛機上,以突破這種天氣限制,但官員說,這還需要好幾年時間才能實現。

以色列 國防部 飛彈

延伸閱讀

國防部要民眾戰時買物資記得帶戶口名簿 國民黨:傻眼

送給以色列保溫杯疑裝竊聽器 陸:沒有根據的謠言

確診風暴教召新兵若要停召停徵 國防部說須符合此條件

俄國宣稱 摧毀烏克蘭獲贈的S-300防空系統

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。