澳洲選戰起跑 總理人氣旺但反對黨民調領先

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。 法新社
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。 法新社

澳洲大選選戰今天展開,頭一天的民調表明,現任總理莫里森是最受青睞的國家領袖,但也顯示他領導的保守派「自由黨/國家黨聯盟」有可能在5月21日選舉中落敗。

新聞民意測驗所(Newspoll)為「澳洲人報」(TheAustralian)進行的民調顯示,莫里森(Scott Morrison)的支持率上升1個百分點至44%,最大反對黨工黨(Labor)領袖艾班尼斯(Anthony Albanese)的支持率則下降3個百分點至39%。莫里森領先的幅度為2月以來最大。

但民調顯示,莫里森所領導、目前在下議院僅佔有1席多數的保守派「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National Party coalition),可能輸掉10席給中間偏左的工黨。本次選戰料將關注生活成本壓力、氣候變化以及對主要政黨能力的質疑。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)另一項調查則預測,執政聯盟可能失去至少14席,包括資源豐富的昆士蘭州(Queensland)和西澳州(WesternAustralia)一些過去被認為安全的席位。工黨若贏得勝利,將是該黨自2013年以來,首次重返執政。

澳洲國會下議院所有151個席位將全部改選。莫里森「自由黨/國家黨聯盟」目前擁有76席,工黨68席,其餘7席由幾個小黨和獨立人士持有。

莫里森從新南威爾斯州(New South Wales)季爾莫(Gilmore)的邊緣席位(marginal seat,指競爭激烈、勝負差距不大的席位)選區,展開其競選活動;在2019年上次選舉,工黨在當地以些微優勢擊敗自由黨。投票前,莫里森準備花六週時間四處拉票。

莫里森在今天的媒體簡報會上說:「這次選舉…關乎一項選擇。」他形容艾班尼斯的領導能力「未經考驗且無人知曉」。

「這是強大經濟管理和強大財務管理間的選擇…澳洲人知道不能信任工黨管錢。」

艾班尼斯駁斥莫里森對他領導經驗的攻擊,說他「已準備好執政」,但在回答記者有關澳洲利率和失業數字等問題時,他卻摸不著頭緒。

艾班尼斯在塔斯馬尼亞(Tasmania)一場媒體會議上說:「目前全國失業率是,我想是5.4%…抱歉,我不確定是多少。」

隨著經濟反彈,澳洲失業率2月降至4.0%,較澳洲央行預測的超前了幾個月,且勢將降至3%的範圍內,這會是1970年代初以來首次。

莫里森一直誇耀他的政府在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情出現後處理經濟的方式,以及實現更快速的反彈,這得利於解除大部份相關限制,儘管Omicron變種病毒的威脅仍存在。

自然資源商品價格飆漲也推動了復甦,澳洲是這些商品的主要出口國。

莫里森 澳洲

延伸閱讀

澳洲總理宣布5月21日大選

澳洲防長暗指中國區域野心不僅針對台灣

澳洲增兵1萬8500人 莫里森:和平時期最大規模擴軍

淹大水!澳洲進入緊急狀態 撤數萬人損失逾10億美元

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。