朴槿惠聲援保守派律師參選大邱市長 引黨內對手不滿

南韓前總統朴槿惠(中)。新華社
南韓前總統朴槿惠(中)。新華社

南韓前總統朴槿惠今天公開宣布保守派國民力量黨籍律師柳榮夏參選大邱市長,這也是她獲特赦後首次公開為政界人士站台,但此舉在國民力量黨內引起兩極反應,將競選大邱市長的同黨籍議員洪準杓大力批評朴槿惠讓選舉變質。

朴槿惠今天透過影片宣布支持柳榮夏競選大邱市長,並將擔任柳榮夏後援會會長,她在影片中表示,柳榮夏在所有人都離開她時一直陪伴在她身邊,「我的夢想雖然沒有全都實現,但相信柳榮夏可以代替我,在我們的故鄉大邱實現這些夢想」。

這是朴槿惠自2017年總統大選以來,首次公開表達政治立場。她在2017年因閨蜜干政案遭彈劾下台,獲判22年有期徒刑,但去年底獲現任總統文在寅特赦,之後留在三星首爾醫院治療,3月24日出院返回故鄉大邱。

雖然支持者多認為朴槿惠出面聲援柳榮夏「相當有義氣」,國民力量黨內外卻有不少批評聲浪。已宣布競選大邱市長的國民力量議員洪準杓稍早在臉書發文表示不滿,批評前總統、總統當選人公開表態讓選舉變質,「不再是以政策競爭」。

正義黨候選人韓珉庭(譯音)也批評,朴槿惠自己在任期內遭彈劾下台,還因干政案遭判22年有期徒刑,雖然獲特赦,但希望朴槿惠不要忘記「還是有很多國民認為特赦不當」,認為她應「節制政治性言論,安靜自重」。

南韓全國地方選舉將在新政府上任不到一個月後舉行,下屆總統尹錫悅所屬政黨國民力量在交接工作如火如荼進行同時,也積極在地方選戰中爭取優勢,尹錫悅下週將親自走訪全國各地,首站就選定朴槿惠故鄉大邱。

尹錫悅發言人裴賢鎮今天表示,尹錫悅此行將與全國17個市、道首長會談,研議新政府的地區均衡發展方案。至於首站訪問大邱、慶尚北道地區的兩天一夜行程中是否可能拜訪朴槿惠,裴賢鎮表示目前仍在討論。

尹錫悅先前在朴槿惠出院時曾致贈祝賀花籃,並表示若朴槿惠身體狀況允許,希望能前往大邱拜訪。

南韓 朴槿惠 大邱

延伸閱讀

美國北韓特使:平壤恐在金日成冥誕核試

「彭教授」與李登輝競選總統 囑扁勿向馬求饒、婉拒任蔡資政

彭明敏綠營地位崇高 曾公開要求蔡英文放棄連任總統

前巴西總統魯拉發言惹議 改口稱反墮胎

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。