快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

巴基斯坦總理因國會解散喪失職權 國家領導危機

巴基斯坦政府昨天發出通告,宣布由於總統解散國民議會,因此伊姆蘭汗不能再行使總理職權,進一步加深了巴基斯坦的領導危機。

巴基斯坦總理特別助理吉爾(Shahbaz Gill)昨晚在推特公布了這份由內閣秘書處發布的通告,內容稱總統艾維(Arif Alvi)已於3日解散國民議會,因此伊姆蘭汗(Imran Khan)的總理職權亦被中止,立即生效。

即使如此,巴基斯坦總統府在另一則推文中說,依憲法規定,伊姆蘭汗仍可繼續擔任總理15天,直到看守總理被選出為止。

但巴基斯坦電視台Geo News報導,伊姆蘭汗將無權做決策或任命政府首長。這則報導也提到,在國會已解散的情況下,不清楚看守總理要如何產生。

板球球員出身的伊姆蘭汗2018年當選巴基斯坦總理,他於3月遭政敵指控貪汙及未能控制通貨膨脹,面臨國會不信任投票,但不信任投票動議被同屬巴基斯坦正義運動黨(PTI)的副議長蘇里(Qasim Suri)阻擋。

伊姆蘭汗進而建議艾維解散國會,另外舉行大選,獲得同意。觀察人士猜測,他可能打算透過解散國會避免立即的挫敗,繼續以「看守人」身份執政至選舉之日。

巴基斯坦自1947年建國以來,不曾有總理順利做完任期,如今它再次陷入領導危機。

在國會被解散後,反對陣營立即向最高法院請願,稱阻擋不信任投票之舉違憲,並訴諸最高法院,而最高法院則宣布休庭至今天。

另方面,在蘇里駁回不信任投票動議之後,反對陣營繼續議程,推舉巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派(PML-N)領導人夏立夫(Shehbaz Sharif)出任總理,同時指派沙迪克(Ayaz Sadiq)為新任議長,重新確認了針對伊姆蘭汗的不信任動議。

目前巴基斯坦軍方暫未介入這場政治風暴。

巴基斯坦 投票

延伸閱讀

印度誤射導彈? 印巴情勢再升溫

兩大核武國差點擦槍走火?印度意外對巴基斯坦射飛彈

挺不挺普亭?俄國侵略烏克蘭 亞洲國家制裁態度選邊站

巴基斯坦控印度發射不明飛行物 要求新德里解釋

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。