瑞士生物多樣性協議談判 未達共識

期盼減少甚至扭轉物種損失的生物多樣性協議談判,預定今天在瑞士落幕,預料各國將會同意於6月在肯亞舉行另一輪談判。

來自164國的大約1000名談判人員參與日內瓦會談,這 原本會是聯合國生物多樣性公約(U.N.Convention on Biological Diversity)締約方大會於中國昆明舉行前的最後一次談判。

在再度延期的昆明會議上,各國將通過保護約100萬個瀕臨滅絕動植物物種協議。

這份協議的架構有機會成為2015年巴黎氣候協定的生物多樣性版本,但運動倡導人士對於談判進展緩慢表示遺憾。文件顯示,各方預料今天會同意於6月底在肯亞舉行另一輪談判。

尚未正式通過的草案內文顯示,協議架構的21項目標有很大一部分被附上括號,代表尚未經過正式同意。

文件也顯示,在阻止與扭轉生物多樣性損失的主要任務上,與談各方無法決定要把目標設定在2030年,或是2050年。

一名基於保密而不願具名的與會代表說:「這非常令人洩氣。」

其他與會人士也表示,由於這是大會因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)延期以來,時隔2年的首次面對面會議,因此在14天冗長會議期間,經常討論到隔天凌晨。

不過,仍有一項尚未經過正式確認的正面成果,就是與會代表指稱,要在2030年前將全球30%陸地與海洋納入保護範圍的構想逐漸形成共識。一位會議共同主席告訴路透社,這是大會主席中國首次支持此目標。

然而,許多與談代表呼籲中國應該展現更大雄心,也有部分人士對於中國還不說清楚昆明大會的舉辦時間而感到沮喪。大會已因為疫情第4度延期。

肯亞 巴黎氣候協定 疫情

延伸閱讀

俄烏戰事干擾全球股市 投顧:仍有一半機率溫和上漲

防疫期間 內政部:人民團體及合作社可視訊開會

獨/時代力量悄開黨代表大會 為徵召黃國昌參選爆衝突

瑞士6萬人請願「遣送普亭情婦」 傳兩人育有4名私生子女

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。