TikTok被指在德國審查「彭帥」、LGBTQ和納粹詞匯

TikTok。美聯社
TikTok。美聯社

(德國之聲中文網)德國三家公共廣播的一份研究報告指出,TikTok(海外版抖音)在德國運行著一套值得質疑的詞語過濾系統。

根據NDR、WDR和ARD“每日新聞”的研究,Tiktok屏蔽了包含納粹、LGBTQ文化和網球運動員彭帥有關德語詞匯的帖子。這被稱為“影子禁令”(shadowbanning),意味著用戶仍可以發布包含這些關鍵字的帖子,但其他人看不到帖子。

“色情”和“性”這類的詞匯也被屏蔽, 這有可能是為了保護未成年人。然而,諸如“男同”、“同性戀者”、“LGBTQ”這樣的詞同樣被屏蔽。其他被部分屏蔽的詞還有“變性人”和“流亡政府”。

另外,“奧斯威辛”、“國家社會主義”(納粹主義)等詞也被屏蔽了。在德國文化中,對於大屠殺的了解和反思是非常重要的內容。

值得一提的是,“彭帥”也被指出現在被屏蔽詞匯的列表中。Tiktok對此回應稱,這是因為她的名字中包含“Hua”,這是一個貶義詞,有時在奧地利被用來指稱性工作者。

在回應媒體問詢時,Tiktok答復,“我們建立了自動過濾潛在有害評論的機制”,並稱正在全速工作,對程序進行改進。目前,TikTok移除了研究報告中發現的一些被屏蔽的術語。

記者希望平台承擔起責任

調查記者菲爾克(Catharina Felke)是發現該屏蔽名單工作組的成員之一,她告訴DW,該公司的公開承諾和他們的行動之間存在著“驚人的”差異。

“我們在研究中發現,與LGBTQI社群相關的術語受(影子)禁令影響特別大,但同時TikTok一直宣揚支持LGBTQI創作者,甚至對一些提供經濟上的支持。他們還與大屠殺紀念館一起開展了一項活動,以教育公眾了解這個話題,然而同時他們卻禁止奧斯威辛等詞語,這當然使人們甚至很難就這個問題進行討論。”

她呼籲科技公司承擔責任,而不是讓記者們去想辦法。“作為一個社會,他們(科技公司)對我們在網上談論的內容有著巨大的影響。問題其實是我們如何能讓他們對其行為負責,而不是讓我們的行為去適應他們不透明的規則"。

社媒也要“姓黨”

中國共產黨對該國的科技企業保持著嚴格的把控,要求企業進行審查,從事有利於黨風黨紀的活動。

此前就有報告指出,TikTok在一些情況下對在中國被認為是顛覆性或爭議性的詞匯進行了審查,例如對LGBTQ術語的審查。其他遭審查的還有涉及新疆人權侵犯的內容。

上個月,德國《法蘭克福匯報》報道稱,TikTok對包含“勞教所”、“拘留所”、“勞動營”等詞匯的視頻字幕進行了審查。

關於烏克蘭的假新聞

與此同時,TikTok推薦視頻內容的可信度也受到了質疑。反虛假資訊機構NewsGuard近日發表了一份研究,稱TikTok將用戶引向有關烏克蘭戰爭的假新聞。這份研究稱,即便用戶沒有搜索烏克蘭戰爭的相關內容,仍會收到有關戰爭的假新聞。

這份由8位作者聯合撰寫的調查指出,TikTok在用戶注冊該APP、瀏覽“For You Page”(為你服務頁面)的40分鐘內,就會收到有關烏克蘭戰爭內容的推送,其中包含虛假、誤導性內容,無論用戶們是否在該平台上進行了相關搜索。

NewsGuard發現,搜索與沖突有關的術語,如“烏克蘭”或者“頓巴斯”,會導致TikTok在其前20個結果中推薦多個含有虛假信息的視頻。

據英國《衛報》3月21日報道,TikTok的一位發言人警告說,NewsGuard進行的實驗只能對該應用程序在現實中的工作方式提供有限結論,因為未能模仿標准觀看行為。這位發言人還表示,“會努力消除有害的錯誤信息,並幫助保護TikTok上的安全體驗”。

《衛報》報道指出,TikTok近來有關戰爭的內容大幅增加,截至上周末,標記為#烏克蘭的視頻獲得了超過300億次的瀏覽。

NewsGuard在其研究中稱,大量證據顯示,TikTok缺乏有效的內容標簽和審核,再加上它善於通過推送內容吸引用戶,“這讓該平台成為傳播虛假信息的肥沃土壤”。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。