不再忍耐種族屠殺 美欲制裁緬甸軍政府

美國盼透過宣告緬甸軍政府種族屠殺,對其採取進一步制裁。(Photo on Wikimedia under CC 3.0)
美國盼透過宣告緬甸軍政府種族屠殺,對其採取進一步制裁。(Photo on Wikimedia under CC 3.0)

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】美國終於要制裁緬甸了嗎?美國國務卿布林肯21日在公開場合表示,緬甸軍政府對羅興亞人的迫害是種族屠殺,應該受更進一步的制裁。過去國際法院曾要求緬甸軍政府保護羅興亞人,但軍政府自2017年開始就對羅興亞人展開大規模屠殺,導致許多難民逃往孟加拉、泰國等地。

美首任定屠殺

根據《英國廣播公司》報導,美國國務卿布林肯在21日參訪美國種族屠殺紀念博物館時表示,國務院官員經過審視國際特赦組織與人權觀察等NGO的文件後,認定緬甸軍政府正對羅興亞人進行種族屠殺,未來將會投入100萬美元預算,繼續對緬甸軍政府的行為進行調查。

過去緬甸軍政府都強烈否認緬甸境內有種族屠殺,連領導緬甸全民盟的國務資政翁山蘇姬在出席國際海牙法庭作證時,也否認緬甸軍政府有對羅興亞人進行種族屠殺,但美國認為,緬甸政府2017年對羅興亞人就已經開始展開系統性的屠殺。

衛報》提到,當初在鎮壓的第一個月就有至少6000名羅興亞人死亡,緬甸政府甚至從2014年開始,就不願將羅興亞人納入緬甸人口統計,可見信奉伊斯蘭教的羅興亞人,在以佛教徒為主的緬甸受到的排擠多大。目前至少有70萬名羅興亞人滯留在緬甸鄰國孟加拉的難民營中,泰國、馬來西亞也都曾傳出有羅興亞人逃亡的足跡。

緬甸民主倒退

若一國遭國際認定為種族屠殺,任何國家都可以人道理由對行為國進行干涉。但美國只有單方面宣布緬甸軍政府種族屠殺,並未獲得國際共識與國際法庭宣判,因此外界仍觀察美國是否會單方面加強對緬甸的制裁,尤其是緬甸軍政府在2021年推翻翁山蘇姬領導的民選政府後,其人權持續倒退的狀況恐難以翻轉。

緬甸過去長期受到軍政府統治, 1990年才開放選舉,但當選人翁山蘇姬隨即遭到軟禁。直到2015年緬甸才又再度進行公開競爭的國會大選,以翁山與總統登盛為領導人,不過在短短7年後,緬甸的民主又再度遭到軍政府推翻。

【更多精采內容,詳見

緬甸 屠殺 美國

延伸閱讀

拜習才通話 美宣布對施加壓迫中官員祭簽證限制

俄烏戰爭的美中角力:中共的「中立」只是掩飾挺俄的煙霧彈?

布林肯:美向110多國贈逾5億劑疫苗 未來將加倍

布林肯:普亭拒美方所有提案 不讓俄烏衝突降溫

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。