快訊

無情最是帝王家…英國女王死亡證明公布 意外曝哈利「不堪內幕」

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

拜習通話前 環時放話:決不接受美國威脅脅迫

圖為美國總統拜登(左)和中國大陸國家主席習近平(右)。法新社
圖為美國總統拜登(左)和中國大陸國家主席習近平(右)。法新社

美中領導人將於今晚9時通話,中共對外官媒環球時報下午引述中國不具名官員,批評美方一些高官這兩天又針對烏克蘭問題密集向中方「潑髒水」,揚言「中方決不接受美國威脅脅迫的做法」。

環球時報下午3時發出題為「中方:決不接受美國借烏克蘭問題脅迫,如損害中企個人合法權益,必強有力回應」的報導。

報導引述中方不具名官員表示,中國國家主席習近平主席將於18日晚同美國總統拜登就中美關係和烏克蘭局勢交換看法。「這是美方提出來的」。從發展中美關係以及在烏克蘭問題上勸和促談、敦促美方採取正確立場的需要出發,中方同意了美方這一提議。

這名官員稱,不出所料,美國一些高官這兩天又密集發表不負責任的言論,散播虛假消息,在烏克蘭問題上不斷向中方「潑髒水」,大搞施壓脅迫。這種做法已經成為美方在中美高層接觸前的標配,很不道德,也不負責任。

官員並稱,烏克蘭危機爆發以來,中方一直從事情本身的是非曲直出發,做出獨立自主的判斷和建設性努力,秉持一貫外交政策,尊重各國主權和領土完整,遵守聯合國憲章宗旨和原則,重視各國合理安全關切,支持一切有利於和平解決危機的努力。

官員還稱,作為這場危機的「始作俑者」和直接相關方,美方應該做的是,好好反思一下自己扮演的角色,反思一下美方迄今發揮的作用,切實承擔起歷史責任,為解決烏克蘭危機拿出實實在在的行動,取信於國際社會。

這名官員揚言,「中方決不接受美國威脅脅迫的做法」。如果美方採取的措施損害中方的正當利益,損害中國企業和個人的合法權益,中方不會坐視不管,必將作出強有力的回應。「美方對此不要有任何幻想和誤判」。

官員表示,中方也會繼續敦促美方言而有信,落實拜登關於不尋求新冷戰、不尋求改變中國的體制、不尋求強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」、無意同中國發生衝突對抗的承諾。

官員最後稱,中方敦促美方秉持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,與中方一道落實兩國元首共識,推動中美關係早日回到健康穩定發展的正確軌道。

美中關係 拜登 習近平

延伸閱讀

民調:拜登處理俄烏戰爭 美民眾近半不滿意

白宮聲明:拜登與習近平今日晚間9點通話

美眾院以壓倒多數批准終止俄羅斯正常貿易 將交付參院

布林肯:普亭是戰犯 美正蒐集罪證

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。