美智庫訪談 安倍:習近平不再隱藏對台野心

前日相安倍晉三。歐新社
前日相安倍晉三。歐新社

日本首相安倍晉三接受美國智庫哈德遜研究所訪問時表示,北京的新軍國主義很大程度來自中國國家主席習近平個人野心,他正在鞏固權力基礎,不再隱藏對台灣的野心。

哈德遜研究所(Hudson Institute)日本研究項目副主任華特斯(Riley Walters)等人訪問安倍晉三,訪談內容14日在網站上刊出。

安倍表達對中國正在擴大軍事實力並試圖片面改變區域的擔憂,他認為,北京的新軍國主義很大程度上是習近平本人的野心所驅動。

他指出:「習近平正在鞏固他的權力基礎,不再隱藏對台灣的野心。」安倍擔心,隨著習近平在北京取得政治勝利,與台灣統一(不論是透過武力或其他方式)可能不遠。

十分友台的安倍從1993年首次當選日本國會議員以來,就主張應當加強日台關係,維持台灣盛行的親日氣氛。他也指出,關心台灣安全並致力於確保台灣安全,將有助於區域和平與穩定。

至於經濟領域,安倍警告,若中國在日本供應鏈中過於不可或缺,中國可能掐住日本咽喉,在必要時切斷關鍵原物料,因此日本迫切需要提高供應鏈韌性。

文章提到,隨著日本重新強調全球多元化,台灣將成為關鍵要素,這也是包括安倍在內的日本官員歡迎台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的原因之一。晶圓大廠台積電也於去年正式宣布赴日本投資設立晶圓製造廠。

安倍指出,這是日本政府首次向在日本投資的外商提供補助,他也期望台灣能有更多類似的多邊努力。

安倍也相信在現任首相岸田文雄的領導下,日本與台灣能持續保持良好關係,「台灣在地緣政治非常重要」。

日本 習近平 北京

延伸閱讀

華府無端控俄尋求北京援助攻烏 遭批散布假訊息

拜登經濟戰 重挫普亭 震懾習近平

CIA:習近平欠缺情報 對俄烏局勢不安

普亭成了習近平「豬隊友」?專家憂大陸恐加速擴張勢力

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。