快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

有關俄國入侵烏克蘭 大陸答不出的三個問題

大陸外交部發言人華春瑩。路透
大陸外交部發言人華春瑩。路透

(德國之聲中文網)大陸外交部週四 (2月24日)的例行記者會上,外媒記者對北京在俄烏戰爭上的立場緊追不捨,不過除了譴責美國,大陸政府似乎還沒決定如何定調。

1.俄羅斯對烏克蘭是不是入侵?

大陸外交部發言人華春瑩引述俄方說法,表示「武裝力量不會對城市實施導彈、航空和火砲襲擊」。

面對外媒記者問題中直接提及俄羅斯侵略烏克蘭,華春瑩說那是「西方媒體的定義」,重申烏克蘭演變至今,背後有複雜的歷史因素。

她引用美國前國務卿季辛吉(Henry Alfred Kissinger)對烏克蘭的評論,說「如果烏克蘭想要生存和繁榮,就不能成為任何一方對抗另一方的前哨,而應成為東西方之間的橋樑。」

華春瑩反問記者,美國對伊拉克和阿富汗採取軍事行動時,有用「侵略」這個詞嗎?

沒想到法新社記者回懟,「美國2003年入侵伊拉克,我社當時使用了『入侵』一詞」,並反問如果中國認為美方在伊拉克的所作所為侵犯了伊拉克的主權和領土完整,為什麼對烏克蘭沒有相同反應,是不是「雙標」?

華春瑩說:「我不是俄羅斯外交部發言人,不會站在俄方的立場講話。」她重申大陸「作為旁觀者和非當事方應該秉持客觀公正立場」,也說「公正的斡旋調解不僅要看到眼前,也要看到事情的整個來龍去脈,不僅要推動治標也要治本。」

路透社記者也多次試圖追問相關問題,並直接問「中方領導人是否支持普京總統入侵烏克蘭」?華春瑩則直接反擊記者「先入為主、偏見傲慢、亂扣帽子」。

2.中國是否會譴責俄羅斯?

目前中國一貫的回應都是:「中方正密切關注最新事態。我們呼籲各方保持克制,避免局勢失控」。

北京目前定調,是美方「拱火點火」向烏克蘭運送大量武器彈藥,「推高緊張、煽動戰爭」,而中國則是一開始就在勸說。現在要指責中國沒有動作是「不負責任」。

華春瑩被問到,中方是否會呼籲俄羅斯撤軍?她又再說了好幾次:「我們呼籲所有相關方保持克制。」

多次被反覆追問中方何時同美歐等國一起譴責時,華春瑩話鋒一轉,說「這倒提醒我,正是你提到的美國等幾個國家在不斷干涉中國內政問題,基於虛假信息對中方發起各種攻擊。」

她轉移話題說:「在國際關係中,不應該老做這種強加於人的事情,而是應該根據事情本身的是非曲直,允許各國獨立作出判斷。」

華春瑩面對記者持續提出有關問題,表示不滿記者「一直在糾纏中國」。

她說:「大陸是當事方嗎?點火的人、煽火的人、火上澆油的人是誰?中國有句話叫做解鈴還須繫鈴人,烏克蘭問題需要直接當事方談判解決。你們執意用的一些詞很容易讓我們聯想到,那些基於虛假信息和謠言動輒對中國妄加的指責,讓我們覺得很不舒服。」

3.大陸在烏克蘭問題上有不同標準?

外媒記者質疑,大陸常說要尊重國家主權和領土完整,卻在烏克蘭問題上態度曖昧,是否雙重標準。華春瑩沒有直接回答,而是再次把矛頭指向西方,從「八國聯軍」開始細數大陸主權和領土如何受到「侵略」,也指控美國「在涉疆、涉港、涉台等問題上肆意干涉中國內政、破壞損害中國主權安全」,說中國是「唯一一個還沒有實現祖國完全統一的安理會常任理事國」。

她強調,大陸不是什麼事都沒做,提到中國國家主席習近平近期和法國總統馬克宏通話,以及中國外長王毅視訊出席慕安會時都有做出呼籲,要各方「堅持政治解決」。

法新社記者也以中國被指控在新疆實施「種族滅絕」被中方稱為「世紀謊言」為例,詢問俄羅斯是否向中方提供證據,證明烏克蘭境內存在「種族滅絕」?如果沒有,是否準備稱此為「世紀謊言」?華春瑩則專注回應新疆沒有「種族滅絕」,表示對於烏東地區發生的事情不了解。

至於中方在聯合國安理會將發布阿爾巴尼亞和美國起草的決議後會如何投票。華春瑩說:「我們會基於中方一貫立場,本著聯合國憲章宗旨原則處理相關問題。」

(中國外交部)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。