快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

烏俄戰雲密布 北溪2號前途未卜

北溪天然氣2號管線。美聯社
北溪天然氣2號管線。美聯社

針對俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離地區為獨立國家,並派遣部隊以「維和人員」身分進入當地,德國已中止北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)的最終審查程序。

這條連結俄羅斯與德國的天然氣管線去年9月完工,但尚未開始運作。而它與俄烏危機有什麼關係,以下是英國廣播公司(BBC)的整理報導。

● 北溪2號是什麼?

北溪天然氣2號管線全長1200公里,是一條由俄羅斯聖彼得堡(St Petersburg)經波羅的海海底通到德國盧布明市(Lubmin)的天然氣管道。

這條管線耗費100億歐元(約新台幣3211億元)打造,去年9月竣工。俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)提供一半的經費,其餘費用由殼牌石油公司(Shell Oil Co.)、法國Engie集團等西方能源公司出資。

北溪2號與現有於2011年啟用的北溪天然氣管線(Nord Stream),是兩條平行的管線。

相加起來,這兩條管線每年可向歐洲運送1100億立方公尺的天然氣,相當於歐洲聯盟(EU)國家每年用量的1/4以上。

● 烏克蘭危機對北溪2號未來發展的影響

北溪2號尚未取得營運許可,而在俄羅斯正式承認烏東兩個分離地區頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)為獨立共和國,並派遣軍人進入後,德國現在中止北溪2號案的審核程序。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)說:「有鑒於最近的情勢發展,我們必須重新評估局勢,尤其是關於北溪2號方面。」

美國總統拜登先前矢言,如果俄羅斯入侵烏克蘭就將關閉北溪2號,他還說:「我向諸位保證,我們能夠這麼做。」

● 誰反對北溪2號?

美國、英國與俄羅斯鄰國波蘭和烏克蘭都強烈反對修建北溪2號,擔憂如果管線一旦啟用,俄羅斯在歐洲天然氣供應的壓制力會更大。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稱北溪2號是「危險的政治武器」。

英國首相強生(Boris Johnson)說,歐洲必須「阻止北溪天然氣流入我們命脈」。

2006年,俄羅斯和烏克蘭曾鬧出金融糾紛,導致俄羅斯關閉行經烏克蘭的天然氣管線,讓中、東歐在冬季期間爆發能源危機。 因此,各界擔憂俄羅斯未來會因政治因素暫停天然氣供應。

美國之前試圖擋下北溪2號的興建,對參與工程的企業祭出制裁。然而,美國擔心破壞美德關係,因此制裁對象只包括俄羅斯公司,而非德國企業。

● 誰需要北溪2號?

俄羅斯想要提高其西部油氣田向歐洲輸出的供應量。

俄羅斯希望透過海底管線向歐輸出天然氣,而非仰賴經由波蘭與烏克蘭的陸路管線。這些管線網絡老舊、缺乏效率,還得向波、烏兩國繳交高昂過境費。

烏克蘭危機爆發之前,前德國總理梅克爾(AngelaMerkel)大力推動北溪2號。

德國天然氣已有35%來自俄國,梅克爾認為,透過北溪2號這個管道,德國可直接自俄國取得更多天然氣。

● 北溪2號最早何時可開始運作?

德國今天中止北溪天然氣2號管線最終審查程序之前,這項計畫已面臨龐大的法律阻礙,不太可能可在2022年夏季前輸送任何天然氣。

由於俄羅斯天然氣工業公司擁有北溪2號50%的股份,行經管線的天然氣也全歸它所有,德國監管機關早已拒絕核發營運許可。

德國表示,若核發許可,俄羅斯在供應上會握有過多掌控。德方因此希望北溪2號的擁有權能過渡到另一家公司。

俄羅斯 德國 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏衝突重擊全球經濟 可能引爆能源糧食價格飆漲、通膨疑慮竄升

拜登逐步擴大對俄羅斯制裁 稱俄開始侵略烏克蘭

美財政部宣布 制裁2俄羅斯銀行與3名親普亭人士

歐盟推動對俄制裁 德國叫停北溪2號

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。