快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

聯合國秘書長:盼北京允人權特使訪新疆

聯合國秘書長古特瑞斯。路透
聯合國秘書長古特瑞斯。路透

聯合國表示,秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天告訴北京領導人,希望當局允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊到中國進行「可信的」訪問,包括停留新疆

根據聯合國提供的會談內容,古特瑞斯在北京冬季奧運場邊與中國國家主席習近平和外交部長王毅會面時,對兩人「表示,期望聯合國人權事務高級專員公署(Office of the UN High Commissioner for HumanRights, OHCHR)與中國當局的接觸,能促成人權事務高級專員到中國進行可信的訪問,包括新疆」。

中國新華社發出的會談新聞並未提及人權議題。

人權人士表示,至少100萬人遭監禁在新疆的「再教育營」,其中大部分是穆斯林少數族裔。

巴舍萊(Michelle Bachelet)長期以來希望進入新疆調查維吾爾人遭虐待的指控,此事讓北京與西方關係變差,美國不僅指控中國種族滅絕,更領導外交杯葛行動,抵制北京冬奧

北京冬奧籌備期間,中國外交部多次在例行記者會上強調古特瑞斯對冬奧的支持。

聯合國的聲明指出,古特瑞斯在北京與習近平會談時,親自就冬奧的籌辦向習近平致賀。

但中國至今拒絕巴舍萊赴新疆訪問。

北京冬奧 新疆 聯合國

延伸閱讀

中俄聯合聲明 法媒:習普會展現聯合抗美「時機太巧」

冬奧/多國沒選手參賽 元首仍赴北京只為「見習近平」

冬奧/中華代表團進場 中媒稱中國台北NHK稱台灣

【專家之眼】你相信嗎?索羅斯說習近平恐無法連任

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。