快訊

今夜地牛翻身花東規模4.8地震 最大震度台東4級、花蓮3級

反制俄羅斯併吞領土!烏克蘭簽署文件 正式申請加入北約

民調平手急了?李在明顧問豪言 要超越文在寅的北韓政策

南韓民調機構「南韓蓋洛普」28日發布民調顯示,執政黨共同民主黨候選人李在明(左)與最大在野黨國明力量黨候選人尹錫悅(右),支持度均為35%。歐新社
南韓民調機構「南韓蓋洛普」28日發布民調顯示,執政黨共同民主黨候選人李在明(左)與最大在野黨國明力量黨候選人尹錫悅(右),支持度均為35%。歐新社

南韓今年3月9日將舉行總統大選。南韓民調機構「南韓蓋洛普」28日發布民調顯示,執政黨共同民主黨候選人李在明與最大在野黨國民力量黨候選人尹錫悅,支持度均為35%。

李在明團隊最高安全顧問、前南韓統一部部長李鐘奭(音同「士」)接受路透訪問時發下豪語,目標重啟美國和北韓無核化談判,做到總統文在寅任內未竟之事。策略可能包括重申試射國際禁止武器為「挑釁」,及提議美國在北韓廢除核武和飛彈計畫時,分階段鬆綁制裁,但若北韓變卦也將相應恢復制裁。

李鐘奭是南韓故總統金大中「陽光政策」重要創造者,該政策用於和平解決兩韓分裂。金大中2000年和時任北韓領導人金正日,進行兩韓分裂後首次南北韓峰會。

李鐘奭的言論顯示與文在寅徹底決裂。文在寅政府長期以來被控對北韓態度過於軟弱,避免加入國際譴責及形容北韓試射飛彈是「挑釁」。南韓政府長期以來都會發表這類言論,但自北韓領導人金正恩胞妹金與正去年9月抨擊南韓「傲慢又自以為是的典型雙重標準」,文在寅就沒有使用這類言論。

李鐘奭表示,定義核武和彈道飛彈試射為挑釁是合理的,聯合國安理會決議也禁止測試這類武器。他說:「這是很常見的言論,但被過於政治化。告訴北韓取消所有軍事活動,將意味他們不配擁有任何武力。但全球規範顯示,測試任何核武和彈道飛彈可被認為是種挑釁。」

李鐘奭稱若李在明當選,政府將制訂政策藍圖,平壤當局廢除核武和飛彈計畫時,華府當局可實際分階段鬆綁制裁;政策附加「反彈條款」,若北韓變卦將恢復制裁。

2019年美國與北韓「川金二會」破局,加上北韓近期試射飛彈,南韓日益感到疲勞,而美國總統拜登仍專注處理烏克蘭、伊朗和其他外交政策危機。

李鐘奭說,在這種狀況下,首爾當局更有必要提出解決方案。他說:「儘管拜登注意力分散,美國也不信任反彈機制,我們將以盟友的身分努力說服美國並推動政策,否則將面臨與北韓緊張局勢進一步升高。我們或許無法解決無核化議題,但目標是為無核化和和平奠定可持續且不可逆的基礎。」

北韓 南韓 彈道飛彈 文在寅 金正恩

延伸閱讀

施政內外問題夾攻 拜登提名勝利將助民主黨期中選情

新民調:若現在選總統 拜登對決川普、德桑提斯全贏

拜登大法官提名 參議員曼欽、席納瑪應不會阻撓

韓國單日確診1.6萬例 總統出訪團員也中鏢

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。